Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 942
Новости

В Крыму за время войны за участие в крымскотатарском батальоне было арестовано больше людей, чем за 8 лет до этого – «Крым SOS»

С начала войны России против Украины было по обвинению в участии в крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана было арестовано больше людей, чем за последние восемь лет. Об этом сообщил аналитик правозащитной организации «Крым SOS» Евгений Ярошенко.

По его словам, за 108 дней войны в аннексированном Крыму были арестованы семь человек, в то время как за восемь лет до этого по аналогичным обвинениям преследовались шесть человек.

Четыре человека из семи были похищены в Херсонской области и насильственно вывезены в аннексированный Крым. Это Арсен Ибраимов, Айдер Умеров, Руслан Абдурахманов и Артур Меметшаев. Меметшаев был задержан последним, сейчас он находится в Симферопольском СИЗО.

Батальон имени Номана Челебиджихана — добровольческое вооруженное формирование Украины, созданное в начале 2016 года при содействии крымскотатарского политика Ленура Ислямова. С момента создания батальон принимал активное участие в блокаде Крыма. В 2016 году ФСБ возбудила в отношении батальона уголовное дело о создании в Крыму незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК). Несколько его участников получили реальные сроки от шести до десяти лет.

1 июня 2022 года Верховный суд России признал «Крымскотатарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана» террористической организацией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari