Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 958
Новости

Путин отменил жесткие валютные ограничения для экспортеров

Президент России Владимир Путин отменил жесткое требование к экспортерам об обязательной продаже 50% валютной выручки. Соответствующий документ размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь необходимую долю продаж иностранной валюты на внутреннем рынке будет определять правительственная комиссия. «Участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты в размере, определенном правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центрального банка», — говорится в документе.

В ходе торгов 9 июня рубль укрепился до 57,4 за доллар США и до 61,2 за евро, установив многолетний рекорд. На 14:30 по московскому времени иностранная валюта чуть укрепилась и достигла 61,5 за евро и 58,04 за доллар.

Это уже третье изменение норматива по продаже валютной выручки за последние полгода. Почти сразу после начала войны в Украине курс рубля установил абсолютный рекорд, превысив 120 рублей за доллар. На этом фоне российские власти ввели жесткие ограничения на продажу валюты для граждан и нерезидентов (иностранцев и иностранных компаний), а также ввели норматив на продажу валютной выручки для экспортеров в размере 80%. Позднее этот норматив был снижен до 50%, так как введенные меры оказались слишком жесткими и привели к чрезмерному росту курса рубля.

Экономисты и аналитики сходятся во мнении, что слишком сильный курс рубля невыгоден для российского бюджета и может привести к дефициту. Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что «дыра» в бюджете на 2022 год уже составляет 1,6 трлн рублей. Курс доллара к рублю, который был заложен в бюджете на 2022 год, составляет 72,1 рубля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari