Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1473
Новости

На магазин одежды H&M подали в суд за дискриминацию покупателей из России

Юрист из Приморья Дмитрий Качан подал в суд на компанию H&M, сообщает ТАСС. По его мнению, компания дискриминирует россиян и ущемляет в праве на приобретение одежды на работающем сайте.

«Я гражданин РФ, я имею право в действующей организации покупать одежду. Одежда — не предмет роскоши. Одежда — необходимость, и никто не вправе ущемлять людей, независимо от их национальной принадлежности, в естественных потребностях — быть одетым, обутым. Я считаю, что если с фактом закрытия магазинов исключительно на территории РФ по собственной воле, а не из-за вынужденных обстоятельств, смириться, то потребитель окажется в невыгодном положении», — заявил он в комментарии ТАСС.

В тексте иска сказано, что на официальном сайте H&M присутствует товар с отметкой «В наличии» при указании цены в рублях, включая доставку. Но при попытке купить товар сайт выдает пояснение, что совершить покупку в этом регионе временно невозможно.

Качан требует взыскать с H&M 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В интервью ТАСС он также заявил, что своим иском хотел бы сформировать судебную практику, которой смогут пользоваться другие люди.

«Согласно статье 426 ГК РФ («Публичный договор»), поставщик не вправе отказать покупателю в покупке товара или в предоставлении услуги. Присутствие товара на полках и витринах магазинов является основанием заключения договора купли-продажи для всех граждан. Закрытие магазинов исключительно на территории РФ, при этом отсутствие записи о ликвидации организации или ее банкротстве, без объективных причин подвергает потребителя (в частности, меня) дискриминации по национальному признаку», — считает Качан.

В марте H&M Group остановила продажи на территории России. Закрыт интернет-магазин H&M, а также 155 физических магазинов.

С 24 февраля, после начала развязанной Владимиром Путины войны против Украины, сотни компаний прекратили сотрудничество и поставку своей продукции в Россию, в частности Microsoft, Netflix, McDonald’s.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari