Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 535
Новости

Зепп Блаттер заявил о плохом самочувствии и уклонился от дачи показаний на первом судебном заседании по делу о мошенничестве в ФИФА

В Федеральном суде Швейцарии в городе Беллинцона началось слушание дела бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера и экс-главы УЕФА Мишеля Платини. Об этом сообщает Associated Press.

В первый же день судебного разбирательства Блаттер заявил о плохом самочувствии и не стал давать показания в качестве фигуранта дела о мошенничестве. Как отмечает Associated Press, 86-летний Блаттер подходил к зданию суда с улыбкой и выглядел совершенно здоровым. Но, когда его вызвали для дачи показаний примерно за час до запланированного перерыва в суде – после нескольких ходатайств защиты, которые все были отклонены – он попросил дать возможность ответить 9 июня вместе с Мишелем Платини. Экс-глава УЕФА Платини также является фигурантом в деле.

«Мне нехорошо. Я не могу нормально дышать. В данный момент я не чувствую себя способным отвечать на вопросы», - сказал Блаттер. «Я надеюсь, что завтра мне станет лучше», - отметил бывший глава ФИФА.

Ожидается, что судебный процесс продлится 11 дней. Если Платини и Блаттер будут признаны виновными, им грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф.

Расследование было начато еще в 2015 году и привело к отставке Блаттера с поста президента ФИФА, который он занимал с 1998 года. В феврале 2016 года преемником Блаттера стал Джанни Инфантино. После отстранения Блаттер был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на шесть лет и восемь месяцев.

Платини занимал пост главы УЕФА с 2007 по 2015 год. Осенью 2015 года он был отстранен на восемь лет от любой футбольной деятельности, однако позднее этот срок сократили до четырех лет. Отстранение истекло в октябре 2019 года.

В декабре 2019 года сообщалось, что ФИФА подала иски в швейцарские суды против Блаттера и Платини. Дела в отношении бывших функционеров касаются выплаты размером примерно в два миллиона швейцарских франков (2,08 млн долларов), которую Платини получил по распоряжению Блаттера в 2011 году за консультационные услуги, оказанные десятью годами ранее. По версии обвинения за эту работу Платини к тому моменту уже заплатили, то есть выплата была коррупционной. Ни Платини, ни Блаттер не признают вины по предъявленным им статьям и утверждают, что касательно выплаты у них была устная договоренность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari