Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 415
Новости

Любови Соболь заменили исправительные работы на реальный срок по делу о проникновении в жилище

Симоновский суд Москвы заменил сотруднице Алексея Навального Любови Соболь исправительные работы на реальный срок по делу о незаконном проникновении в чужое жилище. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Приговор был изменен по ходатайству ФСИН.

В апреле этот же суд по представлению ФСИН заменил Соболь ограничение свободы по так называемому «санитарному делу» на 5 месяцев 26 дней колонии общего режима. Мосгорсуд позднее подтвердил решение Симоновского суда.

Любовь Соболь получила статус обвиняемой по делу о нарушении неприкосновенности жилища тещи сотрудника ФСБ из группы отравителей Навального Константина Кудрявцева. 21 декабря 2021 года Соболь приехала к его дому и хотела задать несколько вопросов, однако Кудрявцев не открыл ей дверь. В какой-то момент из соседней квартиры вышла женщина — Галина Субботина, которая приходится Кудрявцеву тещей. Соболь зашла в ее квартиру. Субботина вызвала сотрудников полиции, которые задержали Соболь и других сотрудников канала «Навальный Live». Субботина фигурирует в деле Соболь в качестве потерпевшей.

14 апреля прокурор запросил для Соболь год исправительных работ с удержанием 20 процентов зарплаты. Гособвинитель настаивал на виновности Соболь, которая, по его словам, проникла в квартиру Субботиной ради пиара.

В декабре 2020 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о том, что к отравлению Алексея Навального причастны сотрудники ФСБ. Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБ-шники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

Позже The Insider опубликовал признательные показания одного из отравителей, Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari