Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3021
Новости

Главный раввин Москвы покинул Россию. Он отказался поддержать войну в Украине

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию из-за отказа публично поддержать войну в Украине по требованию властей, а не только из-за болезни отца, как он сам утверждал раньше. Об этом в своем Twitter рассказала журналистка и невестка раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

Впервые о том, что Гольдшмидт, занимающий свою должность больше 30 лет, уехал из страны, в начале мая рассказал директор программ столичной синагоги Александр Каргин. «Он вчера опубликовал письмо, в котором заявил о том, что он перекладывает временно исполнение обязанностей главного раввина Московской хоральной синагоги на другого человека в связи с болезнью отца. Он в ближайшее время не будет в Москве. В этом письме не говорится, что это как-то связано с ситуацией на Украине, он не заявлял о своей позиции», — говорил Каргин. Позже обращение о том, что «временный» отъезд связан с госпитализацией отца Гольдшмита в Израиле, опубликовал и сам раввин.

Невестка раввина Чижик-Гольдшмидт рассказала, что они с женой действительно покинули страну в начале мая. Но сперва супруги посетили Венгрию, где собрали средства на помощь беженцам из Украины, и только потом поехали в Иерусалим к госпитализированному отцу. Кто именно и почему вынуждал раввина поддержать войну, Чижик-Гольдшмит не уточнила.

«Они <раввин с женой — The Insider> находятся в изгнании из сообщества, которое они строили более 33 лет и в котором они любили и воспитывали своих детей», — написала журналистка и невестка раввина.

Обновлено: В Московской хоральной синагоге заявили, что Гольдшмидт уехал из России по личным причинам.

“У него сначала внук родился, а потом отец в больнице оказался, поэтому он временно уехал”, – цитирует RTVI представителя синагоги.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari