Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 517
Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Свидетелями Иеговы 3 млн евро и отменить запрет организации

Европейский суд по правам человека признал незаконным преследования и запрет «Свидетелей Иеговы» в России.

ЕСПЧ определил, что Россия нарушила право верующих на свободу религии, свободу выражения мнения, свободу собраний, а также право на уважение собственности.

Согласно постановлению суда, Россия должна принять все меры для прекращения текущих уголовных дел против «Свидетелей Иеговы» и освобождения их из-под стражи.

Помимо этого, государство должно выплатить 3 447 250 евро за нематериальный ущерб «Свидетелям Иеговы», которые подверглись уголовному и административному преследованию.

7 июня Госдума во втором и третьем чтениях одобрила законопроект, согласно которому постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после 15 марта, не будут исполняться в России. Также постановления ЕСПЧ больше не будут считаться основанием для пересмотра решений российских судов, говорится в еще одном принятом законопроекте. Помимо этого, выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках.

Согласно поправкам, упоминание ЕСПЧ исключат из «Закона о прокуратуре», закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», Кодекса административного судопроизводства, УИК РФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari