Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1078
Новости

Новый закон об иноагентах прошел первое чтение в Госдуме

Российская Госдума в первом чтении приняла законопроект № 113045-8 — «о регулировании деятельности иностранных агентов». Об этом сообщает «Интерфакс». Новый закон объединяет и актуализирует разные федеральные законы об иноагентах.

«Наш закон об иноагентах — прозрачен, вводит единый реестр вместо четырех, дает возможность выхода из него, теперь не требуется маркировать посты личного содержания, можно встать в реестр добровольно, избежав штрафа. Уголовное наказание возможно только в случае, если многократно и грубо нарушены правила маркировки, игнорируются требования закона. А так — регистрируйся, маркируйся и работай», — заявила депутат Мария Бутина.

Группа из 15 депутатов внесла законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» 25 апреля. Сейчас деятельность людей и организацией, признанных иностранными агентами, регулируют четыре закона. В каждом из них по-разному объясняется кто и почему должен быть признан иноагентом и внесен в один из реестров.

Если новый закон примут, то он отменит все положения, которые регулировали деятельность иноагентов раньше.

Проект предусматривает, что иноагентом могут признать любое российское или иностранное юридическое лицо безотносительно его организационно-правовой формы, просто объединение лиц или физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового. Контроль за иноагентами передадут Минюсту и его территориальным органам.

Четыре прежних реестра иноагентов объединят в один. Физлицам-иноагентам разрешат публиковать в своих соцсетях «нейтральную» информацию без памятки о том, что сообщение распространено иноагентам. Признанным иноагентами организациям и физлицам запретят преподавать детям и организовывать публичные мероприятия, например, митинги, делать пожертвования политическим партиям и их реготделениям, запрашивать финансовую помощь от государства. Впервые описана процедура выхода из иноагентского реестра — для этого нужно будет отказаться от иностранной поддержки или иноагентской деятельности. Через год после этого в Минюст можно будет подать заявление. В случае, если ведомство подтвердит эти факты, иностранного агента исключат из перечня. Решение принимает министр юстиции или его заместитель.

При этом в реестр теперь обяжут включаться самостоятельно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari