Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

Крымскую пенсионерку приговорили к двум годам за то, что она облила кровью и фекалиями могилу военного, погибшего на войне в Украине

Судакский городской суд приговорил пенсионерку Валерию Гольденберг к двум годам колонии-поселения за то, что она вылила кровь и фекалии на могилу погибшего в Бердянске на десантном корабле «Орск» минометчика 810-й бригады морской пехоты РФ Валентина Исайчева. Об этом сообщает издание «Ґрати». Ее признали виновной в «надругательстве над захоронением по мотивам политической вражды».

«Из чувства мести и сострадания к народу Украины», — объясняла свой поступок Гольденберг.

Уроженка Полтавы, Гольденберг уже 17 лет живет в Крыму. В 2014 году она не поддержала аннексию полуострова, но осталась там жить. В марте 2022 года она узнала, что в Ворзеле Киевской области вместе со всей семьей погиб ее одноклассник Александр Кадильников. У издания не получилось подтвердить эту информацию — в областной прокуратуре оперативно ответить на запрос редакции не смогли.

После этого женщина «решила облить кровью могилу военнослужащего России, который воевал и погиб на территории Украины». Это произошло 4 апреля, «когда я узнала, что военнослужащие освободили Бучу, Ирпень, Гостомель Киевской области». «Там военнослужащие России убивают мирных людей», — говорила женщина следователю.

Она осуществила задуманное утром 7 апреля. Гольденберг налила в банку кровь из куриной печени, собрала фекалии в коробку из-под молока и пошла на кладбище. Она знала, что в конце марта там похоронили военного из ее села, который погиб в Украине, — 21-летнего Валентина Исайчева. Он служил по призыву, подписал контракт и в конце февраля в составе 810 бригады морской пехоты из Севастополя отправился воевать в Украину в качестве гранатометчика. 24 марта корабль «Орск», на котором находился Исайчев, подорвали украинские военные. «Смерть наступила в период прохождения действительной военной службы», — говорилось в свидетельстве о смерти.

Гольденберг не знала, где именно похоронен военный; свежую могилу с портретом молодого мужчины в форме она увидела, уже собравшись уходить. «Пенсионерка вылила на нее кровь, разбросала фекалии — часть попала на портрет и венки. После этого ушла», — пишет «Ґрати».

«Своим поступком Гольденберг облегчила свою душу», — цитировал разговор с ней оперативник.

После этого Гольденберг пошла в полицию и написала явку с повинной. 11 апреля женщине предъявили обвинение в «осквернении могилы по мотивам политической ненависти» и на следующий день арестовали.

Во время следствия Гольденберг признала вину. Защита женщины с решением суда не согласна и намерена его обжаловать в апелляции. Гольденберг остается в СИЗО, в котором она провела уже два месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari