Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4108
Новости

«Россия решила скрыть размер золотого запаса просто из вредности». Эксперты не видят смысла в инициативе МЭР

Министерство экономического развития захотело засекретить данные о состоянии российских золотовалютных резервов (ЗВР), чтобы «снизить негативные последствия недружественных действий иностранных государств и международных организаций», об этом сообщает РБК со ссылкой на одобренный правительственной комиссией законопроект.

«Законопроектом предусматривается установление возможности засекретить информацию о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах», — отмечается в материалах к проекту.

Банк России ранее регулярно публиковал информацию о состоянии ЗВР, однако после введения санкций, которые заблокировали около $300 млрд из $589,6 млрд, российские власти придумали способ отказаться от публикаций подобной информации.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в разговоре с The Insider выразил мнение, что новый запрет будет носить скорее символический характер, едва ли он может как-то помочь сохранить резервы или использовать их хоть на что-то полезное, хотя бы для поддержания желаемого курса валюты.

«Понятно, что это худшая статистическая прозрачность, [худшее] понимание ситуации, менее точное представление о возможностях денежно-кредитных властей даже в части влияния на валютный рынок, например. В общем, для анализа и прогноза плохо. Главное, в этом нет никакой нужды — в нынешних условиях функционирования российской экономики и рынка обмена валюты резервы неактуальны, они ни на что не могут быть использованы и по факту не используются. Я не вижу в этом особого смысла, кроме как скрыть данные от недружественных стран. Правда, даже скрывать их можно в основном лишь из вредности: что могли — и так уже заморозили. По факту они уже почти засекречены, и формализация этого решения лишь закрепит статус-кво», — заявил он.

До текущего момента ЦБ ежемесячно публиковал размеры ЗВР и ежеквартально — информацию об управлении ими, то есть данные о конкретных активах и географии их расположения. С конца марта регулятор уже отказался раскрывать географию активов, не пояснив, правда, с чем связано такое решение.

Источник The Insider на банковском рынке также не видит большого смысла в новом законопроекте, хотя и допускает, что он может усложнить отслеживание золота и юаней — тех частей, которые российский ЦБ пусть и с ограничениями, но все же может использовать. «Меньше риск того, что будут предприняты какие-то действия для усложнения процесса использования оставшихся резервов. Не секрет, что большая часть — это золото и юань, и, чтобы осложнить России использовать резервы, можно придумать меры для затруднения проведения операций с золотом или юанем», — говорит он, отмечая, что засекречивание происходит для минимизации угроз и сохранения возможности управлять остатками резервов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari