Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2385
Новости

ТАСС: представитель «Талибана» примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

Террористическое движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, отправит своего представителя на Петербургский международный экономический форум, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах. На мероприятие приедет поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал, назначенный правительством «Талибана».

Гарвал прибыл в Россию еще в феврале, а в марте получил аккредитацию российского МИД. Представитель ведомства Мария Захарова назвала это решение «шагом на пути к возобновлению полноценных двусторонних дипломатических контактов». Однако она отметила, что об официальном признании режима талибов в Афганистане говорить пока преждевременно. 29 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что временный поверенный в делах Афганистана в Москве уже приступил к работе.

6 июня Захарова сказала, что дипломатические контакты между Афганистаном и РФ не прекращались и после смены власти в Кабуле. «А контакты с движением талибов мы осуществляли еще до смены власти также. Посольство России в Афганистане продолжает работу в обычном режиме. Что касается сотрудников афганских дипломатической миссии в Москве, то они были назначены еще предыдущей властью», — пояснила она.

Ранее о планах приехать на ПМЭФ сообщил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

ПМЭФ, который часто называют «русским Давосом», проходит с 1997 года. С 2005 года в форуме ежегодно начал принимать участие президент России. Как сообщил секретарь оргкомитета по подготовке форума, организаторы направили приглашения участникам более чем из 190 государств. Но свое участие в форуме подтвердили представители лишь 69 стран и территорий.

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года после того, как страну покинули американские военные. С момента прихода талибов к власти заметно ухудшилось, в частности, положение женщин в стране. Талибы упразднили министерство по делам женщин. Кроме того, они запретили возить женщин без хиджабов в автомобилях. В начале января «Талибан» запретил женщинам посещать общественные бани в провинциях на севере страны.

Многие женщины лишились заработка. Например, четыре из пяти журналисток потеряли работу, а более 230 СМИ в стране были закрыты после прихода к власти талибов.

В конце декабря 2021 года талибы стрельбой разогнали митингующих женщин, которые требовали еду, работу и образование. В январе после очередной акции протеста талибы похитили некоторых ее участниц и их родственников. Позднее они были освобождены.

В России движение «Талибан» внесено в список террористических, однако государственным СМИ дано поручение отменить соответствующую маркировку в материалах о талибах. Вместо этого при упоминании «Талибана» необходимо писать сноску — «Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность».

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанные представителями движения «Талибан» заявления в ходе их переговоров в Москве позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari