Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1774
Новости

Российская отрасль по производству свинца оказалась на грани коллапса — «Коммерсантъ»

Производство свинца в России столкнулось со множеством проблем, которые ставят отрасль на грань тяжелого кризиса: санкционные ограничения лишили российские компании около половины рынка сбыта, а меры со стороны правительства только добили остатки экспортных возможностей и усложнили поиск альтернативных покупателей. В итоге склады заводов стоят переполненными, компании не знают, куда деть сырье, — под угрозой оказалась целая отрасль, утверждает «Коммерсантъ».

Санкции и вызванные ими логистические проблемы обрезали российским предприятиям около половины экспорта — только на страны ЕС и Швейцарию в 2021 году приходилось 47% экспорта. Среди «дружественных» для России импортеров первое место по объемам поставок российского свинца занимает Турция с долей 7,5%, на втором месте Китай (4,2%), замыкает тройку Сербия (1,9%), на Белоруссию и ОАЭ приходится по 1,6%, на Таиланд — 1,5%. В общей сложности в 2021 году Россия отправила на экспорт 127,3 тысячи тонн свинца на сумму в $260,2 млн, общая доля России на рынке оценивается в 5–6%.

Однако европейский рынок открыт для российских компаний до 10 июля — именно тогда вступает в силу запрет на поставки металлургической продукции из пятого пакета санкций ЕС. Правда, реализовать уходящие возможности компаниям не позволило российское правительство, которое ввело специальные экспортные лицензии, а без них поставлять свинец за рубеж просто запрещено. Требование введено в период с 16 мая по 15 ноября 2022 года, власти объясняют запрет «работой по переориентации работы в Восточном направлении», а также для «предупреждение дефицита свинца».

Проблема в том, что эти меры привели к невозможности для российских предприятий продать свинец: отправить на экспорт невозможно, а внутреннее потребление обвалилось из-за кризиса в автомобильной отрасли, которая традиционно являлась крупнейшим потребителем свинца. В настоящий момент склады компаний переполнены, они вынуждены уходить в простой и сокращать мощности. Речь идет о десятках заводов, среди которых крупные предприятия — «Рязцветмет», «Экорусметалл», «Фрегат», «Агроприбор» и УГМК.

Потенциальным выходом из ситуации издание называет налаживание собственного производства свинцовых аккумуляторов, особенно с учетом того, что своего производства в стране практически нет (по итогам 2021 года Россия импортировала их на $594,3 млн), а также скупку металла в государственный резерв.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari