Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 241
Новости

На «Вечерние ведомости» составили протокол о «дискредитации» армии из‑за 54 постов про антивоенные акции

На екатеринбургскую газету «Вечерние ведомости» полицейские составили административный протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП («дискредитация» российской армии). Поводом для этого стали 54 поста об акциях протеста, говорится в сообщении газеты.

Протокол выписала старший инспектор Назарова, которая ранее выступала в суде по делу о публикации в Telegram-канале «Вечерних ведомостей» фото стикеров с надписями «ГруZ200» и «ПиZдец». Тогда компанию «Техноторг», учредителя газеты, оштрафовали на 150 тысяч рублей по делу о «дискредитации» армии. Перед судебным заседанием директору «Техноторга» Гузель Аиткуловой вручили повестку о необходимости явиться в полицию 6 июня.

«Очевидно, что полицейские таким образом пытаются заткнуть журналистов и сделать так, чтобы в информационном пространстве не появилась информация о несогласных с какими-то действиями властей людях», — сказали «Медиазоне» в редакции «Вечерних новостей». Там отметили, что все 54 факта «дискредитации» армии сотрудники отдела полиции № 1 Екатеринбурга выявили 30 мая — на следующий рабочий день после публикации в «Вечерних ведомостях» ролика с видеорегистратора силовика, который задерживал участников антивоенной акции 6 марта. На записи полицейские взяли в кольцо больше десяти человек и заставили их сесть на корточки и на колени на заснеженный тротуар с поднятыми руками. Силовики также привели женщину, попытались затолкать ее в кольцо и заставить сесть, однако она отказалась это делать и начала активно возмущаться. Тогда полицейские сделали ей подножку и повалили на землю. Один из них наступил ей на ногу, чтобы она не могла встать. Полицейский также ударил мужчину в желтой шапке, который достал телефон.

Само видео в протоколе, составленном на «Вечерние ведомости», не упоминается.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari