Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1132
Новости

Китай запустил корабль «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту. Им предстоит достроить китайскую космическую станцию «Тяньгун»

Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-14» с тремя тайконавтами на борту к Национальной космической станции «Тяньгун».

Тайконавты проведут на орбите шесть месяцев, за которые им предстоит завершить строительство станции. Кроме того, они должны подготовить присоединение к жилому модулю «Тяньхэ» два лабораторных модуля — «Вэньтян» и «Мэнтян».

В составе экипажа «Шэньчжоу-14» — тайконавты Чэнь Дун, Цай Цзючжэ и Лю Ян. Последняя возвращается на орбиту спустя 10 лет — в 2012 года Лю Ян стала первой китаянкой, совершившей полет в космос. Чэнь Дун — командир экипажа, для которого этот полет в космос также будет вторым. Цай Цзючжэ побывает в космосе впервые.

«Тяньгун» станет третьей в истории космонавтики многомодульной станцией после «Мира» и МКС. Как пишет Reuters, она знаменует собой важную веху в тридцатилетней пилотируемой космической программе Китая «начало постоянного проживания китайцев в космосе».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari