Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 123
Новости

ООН: почти 16 млн украинцев нуждаются в гуманитарной помощи

В Украине 15,7 млн жителей нуждаются в гуманитарной помощи. И число нуждающихся растет, говорится в докладе кризисного координатора ООН по Украине Амина Авада. Около 14 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома. В основном это женщины и дети.

Авад отметил, что из-за продолжающейся четвертый месяц войны более 3 млн детей в Украине были вынуждены приостановить учебу в школах, сотни тысяч человек не имеют доступа к воде и электричеству, миллионы не знают, откуда им взять еду.

По словам Авада, ООН за 100 дней войны оказала гуманитарную помощь примерно 8 млн украинцев. В настоящий момент организация работает над тем, чтобы возобновить торговлю зерном и сырьевыми товарами.

После начала войны экспорт зерна из Украины резко сократился. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что всего Россия заблокировала 22 млн тонн пищевой продукции.

Эксперты отмечают, что мир крайне заинтересован в украинском зерне. Больше всего от нехватки продовольствия пострадают беднейшие страны. «Грузы до Африки и Ближнего Востока все же доходят, но проблема в том, что зерно слишком подорожало. В Египте 70% населения сидит на программе субсидирования хлеба, который сейчас продается там за копейки. У них ситуация непростая», — говорил The Insider директор Аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari