Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 812
Новости

Китай ищет способы помочь России, но опасается санкций США — TWP

Председатель КНР Си Цзиньпин поручил своим ближайшим советникам придумать способы помочь России финансово, но без нарушения западных санкций. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Китае и в США.

По их данным, с начала войны Россия как минимум дважды запрашивала поддержку у Пекина. Источник TWP рассказал, что она включает в себя финансовую и технологическую поддержку, на которую сейчас распространяются санкции. Кроме того, Россия потребовала сохранить торговые обязательства, заключенные с Китаем до вторжения в Украину.

Источник в правительстве США рассказал, что Китай пытался обойти санкции дипломатическим путем и посредством совместных военных учений. Так, 20 мая Россия и Китай запустили стратегические бомбардировщики над Японским и Восточно-Китайским морями. Как пишет TWP, это был явный сигнал растущего партнерства между странами.

Чтобы поддержать Москву, Пекин также работает над развитием российских предприятий внутри Китая. TWP со ссылкой на внутренние документы Китая пишет, что финансирование строительства российско-китайского газопровода «Восточный маршрут» продолжается с начала войны. Ожидается, что к 2025 году он поставит 18,9 млрд кубометров российского газа в китайский регион Дельта Янцзы.

Кроме того, в апреле Китайский институт атомной энергии заключил сделку с российским АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова». Китай закупил у него оборудование для своего проекта — Китайского экспериментального реактора на быстрых нейтронах. В тот же период Пекин закупил у «Росатома» новые материалы и услуги для Тяньваньской атомной электростанции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari