Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 213
Новости

Фонду «Гуманитарное действие» вернули статус «иноагента». Это первая организация, которая ранее смогла добиться исключения из реестра

Третий кассационный суд в Петербурге удовлетворил жалобу Минюста и вернул благотворительному фонду «Гуманитарное действие» статус НКО-«иноагента». Это следует из материалов на сайте суда.

Как рассказал The Insider генеральный директор фонда Сергей Дугин, решение суда не стало для него неожиданностью. Фонд не планирует оспаривать решение суда:

«Было 99% уверенности, что нас вернут в реестр, так как это неинтересное дело для апелляционного суда. Все это было очень формально. Мы бьемся второй год и видим эту практику по другим делам. Подобные случаи заканчиваются, как правило, печально. Мотивировочной части решения суда пока нет, но для нас это не имеет никакого значения. Мы не будет бороться дальше, а просто продолжим свою работу».

Фонд «Гуманитарное действие» стал первым, кого исключили из реестра «иностранных агентов». 18 февраля Петербургский городской суд признал «иноагентство» фонда незаконным. «Это первое в России исключение НКО из реестра по судебному решению без отказа от иностранного финансирования», — прокомментировали в фонде.

Фонд «Гуманитарное действие» был основан в 2001 году. Он занимается помощью людям, употребляющим наркотики, и людям с ВИЧ. Фонд был включен в реестр «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Поводом для этого стало получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности».

Организация никогда не скрывала, что получает средства из-за рубежа — например, от фонда Элтона Джона по борьбе со СПИД. При этом «Гуманитарное действие» оспаривало участие в «политической деятельности». Именно это и сыграло роль в решении суда об отмене статуса «иноагента». Фонд убедил суд, что его деятельность находится в области здравоохранения, а не политики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari