Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

Центробанк внес правки в проект создания единой базы мобильных номеров россиян. К ней получат доступ силовики и коллекторы

ЦБ предложил открыть сотрудникам силовых структур и коллекторам доступ к создаваемой единой базе мобильных номеров россиян. Об этом говорится в доработанной версии законопроекта по созданию единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА). Документ был направлен Центробанком председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову в конце апреля, пишет «Коммерсантъ».

Из законопроекта следует, что пользователями базы, помимо ЦБ, Росфинмониторинга, коммерческих банков, а также операторов платежных систем, станут силовые ведомства, бюро кредитных историй, операторы связи и коллекторы.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 20 июля 2018 года группой депутатов во главе с Аксаковым, принят в первом чтении 5 марта 2019 года. Его основная декларируемая цель — упрощение идентификации клиентов банков с помощью номера телефона, в том числе для борьбы с телефонным мошенничеством. Предоставление сведений из базы будет платным.

Операторов связи законопроект обязывает подключиться к ЕИС ПСА, проводить проверки данных в своих базах и вносить в них правки, связанные с использованием номеров.

В пресс-службе ЦБ подтвердили «Коммерсанту», что законопроект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме при участии регулятора и других заинтересованных ведомств, в том числе в части перечня пользователей ЕИС ПСА.

Аксаков говорил, что предоставление коллекторам доступа к телефонной базе будет в интересах россиян. «Очень часто мы слышим жалобы людей, что их „достают“ коллекторы, разыскивая должника, который не имеет к ним отношения. Сами коллекторы говорят, что, если бы могли проверить данные об абоненте, подобные ситуации прекратились бы», — пояснял депутат.

Операторы связи относятся скептически к созданию ЕИС ПСА. Подключение к системе потребует дополнительных затрат, что в условиях падения покупательной способности населения и растущих издержек бизнеса на фоне санкций крайне нежелательно. Появление посредника в обмене информацией между банками и сотовыми операторами увеличивает риск утечек. Кроме того, перечень информации, передаваемой посредством ЕИС ПСА, необоснованно широк, отмечают в «Мегафоне».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari