Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 690
Новости

Чиновников, в том числе губернаторов, обяжут перевести переписку из Telegram и Whatsapp в новый сервис VK для госслужащих

Российским региональным чиновникам, вплоть до губернаторов, к 3 июня направят рекомендацию по установке отечественных мессенджеров для рабочей переписки. Такое поручение главе Министерства цифрового развития Максуту Шадаеву отдал вице-премьер России Виктор Чернышенко, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение чиновника.

Чиновникам предполагается перейти на мессенджер, разработанный компанией VK для автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС). Это разработанный по госзаказу сервис, в котором объединены почта, календарь, облачное хранилище, мессенджер и «внутренний портал». «Платформа уже внедряется в органах власти, до конца 2023 года планируется создать на ее основе федеральную государственную систему и подключить к ней всех госслужащих», — рассказали газете в Минцифры. Работает сервис только в браузере, мобильной версии пока нет. На его разработку потратили 405 миллионов рублей.

Чернышенко настоял на необходимости использования «в рамках служебной деятельности исключительно отечественных средств обмена мгновенными сообщениями». Вице-премьер сослался на поручение правительства, отданное еще в марте 2020 года, во время перевода чиновников на дистанционную работу из-за коронавируса.

Чиновники будут пользоваться разработанным для них АРМ, только если их обяжут, цитирует «Коммерсантъ» гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова.

«Будет тяжело доказать, пользуется ли человек приложениями, установленными на его телефоне, только в личных целях или нет, граница между личным и трудовым не особо ясна», — говорит он.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari