Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1065
Новости

В Пскове суд назначил дочерям военного по 20 часов обязательных работ за пикет против войны в Украине

Псковский городской суд назначил по 20 часов обязательных работ 18-летним сестрам Анастасии и Елизавете Григорьевым, отец которых служит по контракту и воюет в Украине. Их привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованной акции).

Сестры считают решение суда несправедливым. «Дело вообще надо было прекратить, но в нашем суде — это редкость», — сказала Елизавета проекту «Север.Реалии». Адвокат сестер Владимир Данилов отметил, что суд дважды возвращал материалы дела в полицию из-за нарушений.

Отец сестер служит в псковской дивизии на руководящей должности. Последний раз он звонил дочерям 23 февраля, перед самым началом российского вторжения в Украину. Отправляясь на войну, военный пошутил, что «вернется с медалью за взятие Киева».

6 марта сестры вышли на антивоенный пикет с плакатом «Украине — мир, России — свободу!» «Мы очень злились на государство из-за того, что в итоге отец — в роли оккупанта, это ужасно. Такие были угрызения совести», — так Анастасия объясняла, почему они решили протестовать.

Григорьевых задержали и доставили в полицию. Там им угрожали колонией. А в школе сестрам говорили, что они «подставляют отца». «Вы понимаете, что вы своими действиями гражданскую войну тут нам устроите?» - сказала им учительница.

После задержания домой к дочерям военного приходили военный психолог, замполит дивизии и командир в звании подполковника. По словам сестер, офицеры запугивали их мать, угрожая лишить семью льгот. «А если вы квартиру потеряете? Такое тоже может быть», — говорил замполит, напоминая про военную ипотеку. Также жена военного боится потерять «боевые» выплаты, которые составляют значительную сумму, рассказали ее дочери.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari