Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1193
Новости

Юристы из Украины и других стран готовят коллективный иск для ареста российских активов по всему миру. Цель — компенсация для украинцев

Группа юристов из Украины и других стран начала подготовку коллективного иска против Российской Федерации, участвующих в войне частных военных компаний, в том числе «ЧВК Вагнера», и предпринимателей, финансирующих боевые действия. Об этом сообщает The Guardian. Цель иска — получить денежную компенсацию для украинцев, пострадавших из-за войны.

Объединение, состоящее из сотен юристов и нескольких крупных юрфирм, намерено подать «несколько разных судебных исков в нескольких разных странах, в отношении разных целей», заявил газете лондонский юрист Джейсон Маккью, который координирует инициативу. План состоит в том, чтобы использовать судебные решения Великобритании и США по коллективному иску для ареста российских активов по всему миру. Маккью утверждает, что иск даст возможность «добраться» не только до тех активов, которые уже затронули санкции, но и до тех, что пока остаются нетронутыми.

Иск будет рассматриваться в частном порядке, Украина как государство не будет принимать в нем участие. Но, как говорит Маккью, юристам понадобятся свидетельства, собранные украинской стороной.

Ключевой момент в деле заключается в том, чтобы классифицировать действия России в Украине не просто как агрессивную войну, но и, по крайней мере частично, как терроризм, говорит юрист. Это облегчит потенциальный арест российских активов.

Маккью признает, что группе юристов предстоит «огромная работа» по проверке и ранжированию случаев, а также созданию «иерархии пострадавших». Ответчики, говорит юрист, вероятно, будут усердно работать, чтобы переместить или скрыть свои активы. Но Маккью считает, что у дела «хорошие шансы на успех».

«Что мы знаем точно, так это то, что, если мы не подадим иск, у людей будет меньше шансов что-то получить. Наш иск увеличит эти шансы», — сказал юрист, уже занимавшийся такими делами в меньшем масштабе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari