Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7605
Новости

В России возникли проблемы с доступом к серверам на VPN-протоколах. Предположительно, власти начали тестировать блокировку

В Западной Сибири, Краснодаре и Ростове-на-Дону возникли проблемы с доступом к серверам на VPN-протоколах IPsec и IKEv2. Проект GlobalCheck сообщает, что власти начали тестировать блокировку популярных VPN-протоколов. О проблемах с доступностью IPsec и IKEv2 сообщил также Telegram-канал «Эшер II».

«На некоторых операторах (включая Ростелеком) в регионах IPsec не проходит даже между сервером и клиентом в России», — отмечает GlobalCheck. <Блокируют закодированный сигнал между VPN и клиентами — The Insider.>

«Это большой удар в том числе по корпоративным сетям — множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода», — добавляет сервис мониторинга блокировок и доступности ресурсов.

26 мая стало известно, что Роскомнадзор начал привлекать Генпрокуратуру к внеплановым проверкам региональных интернет-операторов на предмет соблюдения законодательства о блокировках. Как писал «Коммерсантъ», в план мероприятий входят проверка обеспечения блокировки запрещенных сайтов и соцсетей, установки технических средств противодействия угрозам по закону о «суверенном рунете» и эксплуатации комплекса «Ревизор», обеспечивающего мониторинг доступ к сайтам из реестра запрещенной информации.

За недобросовестную блокировку запрещенных ресурсов операторам грозит штраф до 800 тысяч рублей, а в случае грубых нарушений проверка может привести к возбуждению уголовных дел, пишет издание.

Более тысячи ресурсов попали под блокировку в связи с тем, что на них была опубликована информация о так называемой «специальной операции» России на территории Украины, подсчитал в апреле проект «Роскомсвобода».

Ранее Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать в освещении вторжения в Украину только эту формулировку. В большинстве случаев инициатором блокировки была Генеральная прокуратура России.

С 24 февраля в России были заблокированы The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. Телеканал «Дождь», радио «Эхо Москвы» и томское агентство ТВ2 приняли решение прекратить работу.

Также Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram. А суд признал экстремистской деятельность американской корпорации Meta и запретил ее в России.

В конце марта VPN-сервисы AmneziaVPN, Proton и HighLoad VPN сообщили о решении дать бесплатный доступ к заблокированным в России изданиям и некоммерческим организациям.

Такое решение сервисы приняли после петиции «Роскомсвободы», которая обратилась с призывом предоставить бесплатный доступ к VPN-сервисам россиянам, чтобы они могли получать информацию из разных источников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari