Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2810
Новости

Фильм убитого в Мариуполе литовского документалиста Мантаса Кведарачавичюса получил специальную награду жюри на Каннском кинофестивале

Документальный фильм «Мариуполис 2», снятый погибшим в Мариуполе литовским режиссером-документалистом Мантасом Кведарачавичюсом, получил специальную награду жюри «Золотой глаз» на 75-м Каннском кинофестивале.

«Наш специальный приз достается фильму, который невозможно сравнить ни с каким другим на этом конкурсе. Очень радикальное, мужественное, художественное и экзистенциальное высказывание „Мариуполис 2“. Режиссер Мантас Кведаравичюс — один из тысяч гражданских, убитых российской армией с начала полномасштабного вторжения Путина», — заявило жюри фестиваля.

«Мариуполис 2» был смонтирован из материала, который Кведаравичюс снял в Мариуполе. Записи сохранила его невеста Анна Билоброва, которая также находилась в оккупированном Россией городе. Она смонтировала финальный вариант вместе с монтажером Дуней Сычевой, ранее уже работавшей с Кведаравичюсом.

Первую часть «Мариуполиса» режиссер снял в 2016 году, она была посвящена последствия войны на Донбассе и ее влиянию на Мариуполь. Фильм был показан на 66-м Берлинском международном кинофестивале и получил премию «Серебряный журавль».

В конце марта Кведаравичюс попал в плен к российским военным, где был расстрелян после пыток. Чтобы Билоброва смогла вывезти его тело через территорию России, была придумана другая версия смерти. Согласно ней, режиссер погиб из-за того, что в машину, в которой он ехал, попала ракета. После этого он якобы был доставлен в больницу, однако врачи не смогли его спасти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari