Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 408
Новости

В Оренбурге полицейских приговорили к реальным срокам за пытки и освободили от наказания из-за истечения сроков давности

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил к реальным срокам троих полицейских за пытки, но освободил от наказания из-за истечения сроков давности. Об этом рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Комитет против пыток».

Пострадавшие получили 350 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Полицейские Иван Кудинов, Сергей Корнилов и Денис Федоров были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Кудинов и Корнилов получили по 4 года колонии, Федоров — 4,5 года лишения свободы. Также всем троим запретили занимать государственные должности 2,5 года.

Как установил суд, в 2010 году полицейские задержали и избили троих оренбуржцев — Юрия Зонтова, Светлану Гумерову и Ларису Пикалову. Они требовали от них признаться в серии краж, и все трое дали признательные показания. Однако позже суд признал их непричастность.

У всех пострадавших были зафиксированы синяки и ссадины, у Пикаловой — закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга, а у Гумеровой был вырван клок волос на голове. Сразу же после избиения они обратились в СК с требованием возбудить уголовное дело о пытках, однако получили отказ. За ним последовали еще три, но в 2020 году Комитет против пыток все же добился возбуждения дела.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari