Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 397
Новости

Евросоюз, США и Великобритания создали международную группу по расследованию военных преступлений в Украине

Евросоюз, США и Великобритания объявили о создании консультативной группы по расследованию военных преступлений (Atrocity Crimes Advisory Group, ACA) в Украине.

Главной миссией ACA является поддержка расследовательских подразделений Генеральной прокуратуры Украины. Как рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен, группа будет заниматься документированием, сохранением и анализом доказательств военных преступлений российских военных с целью привлечения их к уголовной ответственности.

«Очень важно, чтобы все виновные в ужасных злодеяниях, совершенных во время неспровоцированной военной агрессии России в Украине, предстали перед судом. За военные преступления не может быть безнаказанности», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подчеркнула, что Великобритания уже взяла на себя четкое обязательство поддерживать Украину в ее расследованиях. Королевство направило в Украину экспертов по военным преступлениям и выделило дополнительное финансирование для помощи Международному уголовному суду (МУС).

В заявлении ACA говорится, что большинство ее экспертов в целях безопасности будут находиться на юго-востоке Польши. При этом в случае необходимости они будут оперативно направлены в Украину. Если же ситуация с безопасностью улучшится, эксперты и вспомогательный персонал переместятся туда полностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari