Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2666
Новости

«Трафик пойдет в Россию через Европу»: Google начал отключать в России сервера, которые ускоряют загрузку YouTube и других сервисов компании

Компания Google начала отключать российские сервера Google Global Cache, которые нужны для ускорения работы YouTube и других сервисов интернет-гиганта в России. Об этом в своем канале в Telegram сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко. Эту информацию также подтвердили РБК два источника на телекоммуникационном рынке.

По словам Галушко, уведомления получили несколько российских операторов связи. Один из них, оренбургский провайдер «Радиосвязь», который работает под брендом «Фокус лайф», получил письмо от одной из ирландских дочерних компаний Google — Raiden Unlimited Company. В документе говорилось, что «в связи с изменениями правовой практики» в ближайшее время серверы отключат. После этого с провайдером свяжутся инженеры Google, которые выведут оборудование из эксплуатации.

Галушко рассказал The Insider, что после публикации поста с ним связался оператор из Москвы, к которому Google также обратилась с аналогичным запросом. Название провайдера Галушко уточнять не стал: «все боятся деньги потерять». Кроме того, массовое отключение этих серверов наблюдается на территории «ЛДНР», отметил Галушко.

Представитель «Радиосвязи» заявил РБК, что серверы отключили еще 19 мая, но уведомление пришло только через несколько дней после этого. Представитель провайдера предположил, что Google сочла оператора слишком маленьким — через его сервер Google Global Cache проходил сравнительно небольшой объем траффика.

Серверы Google Global Cache нужны для снижения нагрузки на магистральные сети и ускорения загрузки контента с сервисов компании вроде YouTube. В случае с видео это работает так: если какой-то пользователь из России запросил определенный ролик, то он еще некоторое время продолжает храниться на российских серверах Google Global Cache на случай, если этот же ролик запросит другой пользователь.

В случае «массового отключения» серверов Google Global Cache в России работа сервисов компании действительно замедлится, заявил Галушко The Insider.

«<В таком случае — The Insider> трафик Google пойдет в РФ через Европу, — сказал Галушко — И здесь возникает два вопроса. Хватит ли мощности европейской сети, чтобы пропустить весь трафик Google, запрошенный россиянами? И хватит ли мощности трансграничных переходов <между Европой и Россией — The Insider>

Если в двух словах, говорит Галушко, в случае массового отключения серверов в России видео с YouTube будет грузиться не с сервера в стране, как сейчас, а с сервера в Европе. Это уже сильно замедлит процесс. В противном случае видео может вообще не загрузиться — просто потому, что европейская сеть просто не рассчитана на такое увеличение трафика.

«Не по-связистски это», — заключил Галушко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari