Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 852
Новости

Разведка Украины: Россия израсходовала 60% запасов высокоточного оружия

Российские войска израсходовали около двух третей своих запасов высокоточного оружия, сообщил проекту «Крым.Реалии» представитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий. «Иссякают запасы. По нашим данным, если говорить о высокоточном оружии, то уже использовано около 60 процентов запасов. По некоторым видам даже больше — 70 процентов», — сказал он.

Скибицкий отметил, что в войсках действуют определенные нормативы по количеству боеприпасов и «по тем же „Искандерам“ этот пороговый уровень почти наступил». В условиях нехватки ракет военные стали снимать с хранения и использовать ракеты, производившиеся еще во времена СССР. Это относится к «Точке-У», которая была снята с вооружения в 2018 году (на смену ей пришли «Искандеры»). Однако ракеты устаревшего образца в ряде случаев не долетают до целей, говорит представитель ГУР.

По его словам, меняется тактика применения ракет российскими войсками. Если раньше по объекту применялось две или четыре ракеты, то сейчас по цели бьют массированно, сразу 8–12 ракетами, чтобы поразить наверняка.

Скибицкий отметил, что Россия не может пополнять запасы оружия так же быстро, как Советский Союз. «Они не обладают такими мощностями», а экономические санкции «не позволяют сейчас активно использовать комплектующие иностранного производства», пояснил он.

О том, что у России заканчивается запас ракет, The Insider сообщал в конце марта, на исходе первого месяца войны в Украине. На тот момент Россия уже потратила свыше 1000 крылатых и баллистических ракет. В марте российская авиация перешла на использование крылатых ракет Х-555, применяемых со стратегических бомбардировщиков Ту-95. Эти ракеты являются неядерной модификацией ракет Х-55, производившихся в конце советской эпохи в Харькове и полученных Россией в 1990-е годы. Запас этих ракет измерялся сотнями, даже с учетом того, что не все они были модифицированы, а часть вообще была списана по мере выхода гарантийных сроков и/или разобрана на запчасти, поскольку, например, их двигатели могли быть использованы для ранних серий крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК». И этот запас невосполним.

Есть еще возможность наносить удары противокорабельными ракетами «Оникс», которыми вооружены некоторые корабли и береговые ракетные комплексы «Бастион», однако запасы и этих ракет ограничены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari