Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1452
Новости

МЧС возглавит бывший адъютант Путина Александр Куренков. Он работал в ФСО и воевал в Украине

Совфед единогласно поддержал предложенную президентом России Владимиром Путиным кандидатуру генерал-майора Александра Куренкова на пост главы МЧС России. Об этом сообщает ТАСС.

Куренков служил в Федеральной службе охраны (ФСО), а в 2015 году был назначен старшим адъютантом Путина, сообщил РБК источник, близкий к МЧС и знакомый кандидата на должность министра. Также источник утверждает, что до внесения кандидатуры Куренкова на пост главы МЧС он участвовал в войне в Украине в составе Росгвардии.

Как заявил глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн, Куренков до настоящего времени занимал должность заместителя директора Росгвардии и курировал боевую подготовку. Перед этим он проходил службу в ФСБ и в ФСО.

1/5

Также собеседник издания рассказал, что Куренков до назначения адъютантом Путина работал в охране Виктора Зубкова, который на тот момент являлся премьер-министром. В декабре прошлого года он получил звание генерал-майора и окончил Военную академию генерального штаба вооруженных сил, источники еще тогда предполагали, что он является кандидатом на пост министра. Осенью 2021-го Куренков был назначен на должность советника главы Росгвардии Виктора Золотова.

До Куренкова обязанности главы МЧС исполнял Александр Чуприян, назначенный 10 сентября 2021 года, через два дня после смерти предыдущего главы ведомства Евгения Зиничева. По официальной версии, 55-летний министр погиб «при исполнении служебного долга», пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Произошло это якобы в ходе межведомственных учений МЧС в Норильске. Одной из первых версию произошедшего описала в Telegram главред RT Маргарита Симоньян: Зиничев прыгнул в воду за упавшим со скалы Мельником, чтобы его спасти, и разбился о камень.

«Коммерсантъ» и РБК со ссылкой на источники сообщили, что министр с режиссером погибли не в ходе учений по защите Арктической зоны, а на водопаде Китабо-Орон в Путоранском заповеднике, куда они прибыли на вертолете. Это подтвердил и собеседник Readovka. По данным издания, поездка на водопад была туристической. Мельник пытался спасти сорвавшегося на камне министра, а не наоборот. Зиничев поскользнулся, подойдя к краю водопада, где был лед.

9 сентября Владимир Путин присвоил Евгению Зиничеву звание Героя России посмертно. Президент назвал гибель Зиничева «невыполнимой личной утратой». С 2006 по 2015 год Зиничев работал в личной охране президента. С 2016-го был замдиректора ФСБ, а спустя два года возглавил МЧС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari