Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2251
Новости

В Венгрии вводится режим чрезвычайного положения из-за войны в Украине — премьер-министр Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о вводе в стране режима чрезвычайного положения, чтобы правительство получило «пространство для маневра и возможность немедленного реагирования» на последствия войны в Украине. Об этом Орбан рассказал в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

«Мир находится на пороге экономического кризиса. Венгрия должна избежать вступления в войну в Украине, чтобы защитить наши семьи и обеспечить финансовую безопасность», — заявил Орбан.

Первые меры правительства объявят в среду, добавил премьер-министр. Чрезвычайное положение дает возможность правительству быстро утверждать решения.

3 апреля Орбан в четвертый раз подряд избрался на должность премьер-министра Венгрии. Решение о вводе в стране режима ЧП, предварительно одобренное парламентом страны, — одна из первых инициатив Орбана после избрания. Раньше он уже вводил в стране режим ЧП — во время европейского миграционного кризиса 2015 года и после начала пандемии коронавируса в 2020 году.

Правительству Орбана нужно иметь дело не только с последствиями войны в соседней Украине, но и с годовой инфляцией в 9,5% и дефицитом бюджета, который вырос в первом квартале из-за увеличения расходов перед выборами. Орбану также необходимо избежать замедления темпов экономического роста, отмечает Reuters.

Ранее Орбан исключил возможность введения нефтяного эмбарго против России на саммите лидеров Евросоюза на следующей неделе. Он заявил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, что Венгрия не может поддержать санкции без подробной информации о финансировании ЕС, которое может помочь Будапешту отказаться от российской нефти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari