Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2177
Новости

«Только три человека выжили после их пыток». СБУ обвинила еще восьмерых россиян в совершении военных преступлений под Киевом

Киевская областная прокуратура и Киево-Святошинская окружная прокуратура завели уголовное дело на пятерых российских военнослужащих и трех сотрудников ЧВК «Вагнер». В частности, их обвиняют в убийстве старосты села Мотыжин и ее семьи, нападении на доставщиков гуманитарной помощи и убийстве двух сотрудников организации «Патриот». Об этом сообщает офис генерального прокурора Украины.

«Во время оккупации частей Киевской области подозреваемые грабили мирных жителей, пытали, убивали и жгли их дома. Им инкриминируют 14 пунктов насилия в отношении мирных жителей. Только три человека сумели выжить после их пыток», — говорится в сообщении офиса генпрокурора.

Следствие предполагает, что в марте 2022 года подозреваемые незаконно задержали старосту села Мотыжин Киевской области Ольгу Сухенко вместе с мужем Игорем и сыном Александром. Их вывезли на временную базу российских войск.

«Оккупанты пытали пленных, пытаясь получить информацию о ВСУ и теробороне. На глазах у матери сыну прострелили ногу, а затем убили выстрелом в голову. Аналогичным образом пытали старосту села. Вся семья скончалась от множественных огнестрельных ранений», — говорится в сообщении офиса генпрокурора.

Тела Сухенко и ее семьи нашли после отступления российских войск в начале апреля.

Также подозреваемых обвиняют в том, что они убили одну из жительниц Мотыжина, потому что она была «одета в черное». «Ее отца потом взяли в плен и долго держали с завязанными глазами и в наручниках без воды и еды», — говорится в сообщении.

Восьмерым военным инкриминируют убийство двух членов организации «Патриот», чьи тела обнаружили с «множественными огнестрельными ранениями». Помимо этого в тексте офиса генпрокурора также говорится:

«Также оккупанты задержали двух волонтеров, которые пытались привезти гуманитарную помощь в оккупированный Мотыжин. После допроса и пыток их доставили в лесополосу и приказали бежать, открыв огонь в спину. Один из добровольцев был убит выстрелом в голову, другой получил ранения. Машины и гуманитарку оккупанты присвоили себе», — говорится в сообщении.

Досудебное расследование и оперативное сопровождение в уголовном производстве осуществляет следственный отдел Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области.


23 мая суд в Киеве приговорил российского военного Вадима Шишимарина к пожизненному сроку. Шишимарин — первый россиянин, обвиняемый в военных преступлениях в Украине. Ранее он признал свою вину в киевском суде.

По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области. До этого колонна, в которой был Шишимарин, была разбита ВСУ. Убегая, сержант и еще четверо российских военных обстреляли частный автомобиль и захватили его. На угнанной машине они заехали в село, убив по дороге мужчину, который возвращался домой на велосипеде и разговаривал по телефону. Один из военных приказал Шишимарину убить мирного жителя, чтобы тот не сообщил о них украинским военным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari