Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3212
Новости

Украина покупала уголь у «ЛДНР», признал вслед за Медведчуком экс-глава Минэнерго Украины

Экс-министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил The Insider сведения Виктора Медведчука о том, что власти Украины во время президентства Петра Порошенко закупали у «ЛДНР» из Донбасса. По словам Продана, покупался он за наличные. Он также допустил, что Порошенко действительно незаконно приватизировал часть магистрального нефтепровода, как говорится в показаниях Медведчука. Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что СБУ, опубликовавшая показания Медведчука, вносит разлад в отношения власти и оппозиции. Обвинения в незаконном захвате госсобственности несостоятельны, сообщил Новиков.

Экс-министр энергетики Украины Юрий Продан заявил The Insider, что власти Украины после 2014 года закупали донбасский уголь у окулированных республик за наличный расчет. О схеме 24 мая рассказал кум Путина, глава пророссийской партии в Верховной раде «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. В показаниях, опубликованных СБУ, он сообщил, что бывший президент Украины Петр Порошенко обращался к нему с просьбой связаться с Владимиром Путиным, «учитывая его контакты и отношение к нему среди руководства РФ», чтобы повлиять на возможность поставок угля в Украину с территорий «ЛНР» и «ДНР».

По словам Юрия Продана, сам он выступал за покупку «нейтрального» угля из Южной Америки. На деле же основной объем угля шел из Донбасса и оплачивался наличными.

«Естественно, это было вранье Порошенко, — говорит Продан. — Моя позиция была в том, чтобы после 2014 года после начала захвата территорий вообще отказаться от поставок российского угля, чтобы потом не было больно, когда они повысят цены. Да, были проблемы с логистикой в портах, но для этого нужен был президент, который бы все это развязал, чтобы наш уголь заходил по всем путям, по которым можно поставить. То, что мы сделали впервые, — мы поставляли уголь <из Южной Америки — The Insider>, который не был ни российским, ни украинским. Я считал, что это достаточно важный шаг в дерусификации, чтобы потом развивать эту тему.
Но по отношению ко мне и тем людям, которые привозили уголь, был просто какой-то резкий негатив. И в итоге после 2014 года мы все равно завозили российский уголь. В прошлом году Россия прекратила [поставки], у нас были определенные проблемы. Если бы не потребление из-за войны, то Россия бы прекратила поставки в конце года. Почему с 2014 года нельзя было наладить процессы, связанные с диверсификацией угля? Почему так не было сделано? Я начал с ним [с Порошенко] спорить, начались допросы и аресты людей. Если ты что-то подозреваешь, то предложи другой уголь, с другой стороны, но не российский и не ДНР-овский. Мы как сидели на российском угле, так и сидим».

Продан также напомнил и о другой связи Порошенко с Путиным, о которой говорил в показаниях и Медведчук, — а именно о незаконной приватизации магистрального нефтепровода «Самара — Западное направление». По словам украинского экс-министра, Порошенко многое связывает с президентом России и показания Медведчука могут повлиять на будущее экс-президента Украины. «Как государство вместе с судами могло так сделать, чтобы государственная собственность стала частной? Я думаю, что эти показания содержат много связанного, как я думаю, с обналичиванием денег. Это еще один элемент, который определяет связь бывшего президента с российским руководством. Тут много нюансов».

«Мы полностью отрицаем, что эти высказывания Медведчука имеют что-то общее с действительностью»

Адвокат Петра Порошенко Илья Новиков не подтвердил и не опроверг сказанное Медведчуком и Проданом. Он сообщил The Insider, что публикация СБУ показаний Медведчука вносит разлад между оппозицией и действующей властью Украины.

«У нас три месяца держалось единство, т. е. был компромисс в том, что оппозиция не ставит власти неудобных вопросов, потому что их много даже с начала войны. В свою очередь, предполагалось, что власть откажется от преследования оппозиции, к которой она прибегала до этого. Сейчас этот хрупкий баланс оказался под угрозой именно из-за этой публикации. Одно дело, когда вы ведете следствие, собираете материалы и кладете их себе в папку и это вроде как ваша работа, потому что показания могут быть достоверными или недостоверными, вы их проверяете. А если вы принимаете решение опубликовать то, что является частью ваших материалов, то это решение касается не закона и правосудия, а политики. Единство во время войны нужно, чтобы лимитированные ресурсы тратились на борьбу с врагом, а не на обсуждение внутренних противоречий. Как только единство рушится — оказывается, что все это работает на Россию».

По словам Новикова, обвинения в адрес Порошенко о незаконной приватизации трубы несостоятельны и следствию не удастся доказать вину экс-президента Украины.

«У трубы была очень тяжелая биография начиная с того момента, когда ее в 90-е еще при [первом президенте Украины] Леониде Кравчуке делили как бывшую советскую собственность. В итоге она оказалась в российской собственности, и попытки ее обратно национализировать оказались неуспешны. Ее нынешний статус — это результат целой цепочки судов. Мы полностью отрицаем, что вот эти высказывания, которые делал Медведчук, имеют что-то общее с действительностью — что президент Порошенко решал судьбу трубы в пользу Медведчука, владел ей или получал с нее деньги. Этого не было».

В отношении поставок угля с территории «ЛДНР» Новиков добавил, что расчет за него был безналичным.

«Не Порошенко платил наличными России, а Украина закупала у украинских оккупированных госшахт уголь за безнал, который потом они уже сами обналичивали через украинский банк».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari