Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1104
Новости

«Коммерсантъ»: АП выделила 260 млн рублей на создание игры о Смутном времени. Ею займется студия без опыта разработки своих проектов

АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) выделила 260 млн рублей на разработку компьютерной игры о периоде Смутного времени в России. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Грант на разработку игры, получившей название «Смута», достался новосибирской студии Cyberia Limited. В основу сюжета ляжет роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». По данным источников «Ъ», релиз проекта намечен на 2024 год. ИРИ обычно финансирует 50–70% вложений, то есть общая стоимость игры может составлять 370–520 млн руб. Как рассказали в Cyberia Limited, этого достаточно для разработки AA-проекта — игры среднего уровня бюджета.

Главным героем «Смуты» станет русский князь Юрий Милославский. По сюжету он вместе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским будет бороться с польскими захватчиками.

«Мы вдохновлялись игрой Ghost of Tsushima <игра о вторжении Монголии в Японию — прим. The Insider>, у нас схожий мотив — борьба небольшого числа патриотов, которые смогли победить польскую армию», — рассказал «Коммерсанту» разработчик Алексей Копцев.

Это первый самостоятельный проект Cyberia Limited — ранее компания занималась лишь разработкой на аутсорсе для зарубежных студий. Раздел «Наши клиенты» на сайте новосибирских разработчиков не активен, а аккаунты студии не обновляются с 2018 года.

ИРИ появился в 2014 году при поддержке Администрации президента. В его создании косвенно участвовал нынешний председатель Госдумы, а тогда — заместитель руководителя АП Вячеслав Володин. Он согласовал учреждение ИРИ как организации, консультирующей российские власти по вопросам интернета. Одним из соучредителей выступил Фонд развития интернет-инициатив, созданный по инициативе президента России Владимира Путина. ИРИ возглавляет Алексей Гореславский, ранее отвечавший в АП за интернет-отрасль.

В 2020 году ИРИ стал оператором конкурса на создание интернет-контента для молодежи, председателем наблюдательного совета которого стал заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко. Летом 2021 года ИРИ получил от государства 7 млрд рублей. В январе 2020 года «Росмолодежь» выдала институту трехгодовую субсидию на 9 млрд рублей. В ближайшие два года ИРИ должен получить еще более 41 млрд бюджетных денег все на те же цели — создание «молодежно-патриотического контента в интернете».

С 2005 года события XVII века отмечаются в России вместо дня Октябрьской революции. Первый праздник носит название «День народного единства» и отмечается 4 ноября, второй до распада СССР праздновался 7 ноября. На концерты по случаю Дня народного единства традиционно сгоняют бюджетников и студентов, но при этом не пускают коммунистов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari