Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4839
Новости

Представители пяти стран покинули саммит АТЭС во время выступления России

На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке представители пяти стран отказались слушать выступление главы российского Минэкономразвития Максима Решетникова и покинули зал в знак протеста против войны в Украине, сообщает Bangkok Post со ссылкой на источник в правительстве Таиланда. Издание уточняет, что зал покинули представители Японии, США, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

Саммит АТЭС впервые за три года проводится в очном формате в связи с ослаблением коронавирусных ограничений. Предполагается, что участники встречи обсудят вопросы продовольственной безопасности, высоких цен на энергоносители, возобновления туризма, а также военные действия в Украине.

АТЭС — экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором обсуждается сотрудничество в области региональной торговли, либерализации капиталовложений. Он был образован в ноябре 1989 года. В АТЭС входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. Страны, входящие в АТЭС, производят 60% мирового ВВП. На них также приходится около 50% мирового товарооборота.

20 апреля делегации Великобритании, Канады, Франции и США покинули в знак солидарности с Украиной заседание G20 в Вашингтоне во время онлайн-выступления представителей российской делегации, которую возглавлял министр финансов Антон Силуанов. «Незаконное вторжение России в Украину представляет серьезную угрозу для глобальной экономики. Россия не должна участвовать в этих встречах», - написала в Twitter министр финансов Канады Христя Фриланд.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер не стал выходить из зала вслед за своими коллегами, однако ранее он заявил, что на конференции МВФ и в ходе переговоров министров финансов G20 России не будет предоставлена трибуна для «распространения пропаганды и лжи».

Минфин РФ не упомянул бойкот в заявлении, опубликованном после заседания G20. В нем сказано, что Силуанов «призвал партнеров избегать политизации диалога и подчеркнул, что «двадцатка» всегда была и остается в первую очередь экономическим форматом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari