Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6954
Новости

«Я прошла курс денацификации. Осознаю свою вину» — жительницу Херсона заставили извиняться на камеру перед военными из России

В оккупированном Херсоне местную жительницу заставили извиняться на камеру перед российскими военными. Перед этим ей провели так называемый «курс денацифицикации». Видео с ее «извинениями» опубликовал «Херсонский Вестник».

На кадрах, опубликованных Telegram-каналом, жительница Херсона сначала называет свои ФИО и адрес. Затем она «извиняется» за то, что «позволяла себе грубые высказывания в адрес русских военнослужащих, называла их орками»:

«Свою вину и неправоту я осознаю. Я прошла курс денацификации. Извиняюсь перед гражданами Российской Федерации и всеми военнослужащими России. К этому же я призываю своего мужа, который в переписке желал смерти российским военным».

Позже СМИ сообщили и о других подобных «извинениях» жителей Херсона, снятых на камеру.

Депутат Рады Сергей Хлань (в прошлом крупный херсонский бизнесмен) утверждает, что “курсы денацификации” - это пытки. Он пояснил The Insider, что по его сведениями пытают всех задержаных за проукраиснкую позицию. «Это делают и сотрудники ФСБ и военные, поэтому трудно назвать какое-то одно подразделение, но самые жестокие - это мобилизованные из ЛНР и ДНР», - рассказал он.

«Курсы денацификации» - выражение, которые появилось буквально только что, раньше такое мне не попадалось. Зато я знаю ветерана АТО, которого заставили признаться в хранении взрывчатки и взорвать украинснкий флаг», - рассказал Хлань.

С начала марта Херсон находится под оккупацией российских войск. Из города выехали около половины жителей, а из области — каждый пятый. Те, кто остался, сначала выходили на митинги в поддержку Украины. Но затем оккупационные войска устроили террор. Местные жители рассказали The Insider о массовых похищениях, пытках, грабежах и изнасилованиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari