Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 7800
Новости

Российский военный спутник «Космос-2555», запущенный в апреле, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере — NORAD

Спутник военного назначения «Космос-2555», запущенный 29 апреля в интересах Минобороны на ракете-носителе легкого класса «Ангара-1.2», сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

При этом агентство пишет в заголовке, что спутник «прекратил существование», а в тексте новости встречается фраза «в настоящее время объект там больше не существует».

18 мая эксперт Виталий Егоров рассказал The Insider, что «Космос-2555» может сгореть в атмосфере уже в ближайшие часы. «Думаю, падение (спутника) — вопрос нескольких часов. Может быть, уже», — говорил Егоров.

«Космос-2555» был запущен 29 апреля. На выводившей аппарат на орбиту ракете-носителе был размещен знак Z — символ российского военного вторжения в Украину. Об успешном запуске спутника с космодрома Плесецк сообщило российское Министерство обороны. Утверждалось, что с ним поддерживается связь, его телеметрические и бортовые системы работают нормально и он выведен на целевую орбиту. Однако независимые наблюдатели отметили, что спутник не подает радиосигналы и не удерживается на орбите. Роскосмос предпринял попытки скорректировать его траекторию, но безуспешно.

В условиях войны в Украине российская армия остро нуждается в военных спутниках для получения разведданных. У РФ почти не осталось спутников оптического наблюдения на орбите. А у тех, которые еще летают, заканчивается срок службы. При этом создание и запуск новых аппаратов тормозят санкции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari