Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 816
Новости

Новость Baza о том, что Пашинян просил Путина ввести войска ОДКБ, является ложной — секретарь Совбеза Армении Армен Григорян

Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян назвал ложной новость Baza о том, что премьер-министр республики Никол Пашинян просил Кремль ввести войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Армению из-за массовых акций протеста. Его слова приводит сайт газеты «Айкакан жаманак», созданной в 1999 году Пашиняном.

«В целом поток ложных слухов о премьер-министре в последнее время усилился и на международном уровне. Естественно, эта новость является ложной. Хочу заявить, что премьер-министр Пашинян всегда полагался на волю армянского народа во всех внутриполитических вопросах Армении, даже во время серьезного кризиса, возникшего после 9 ноября, он видел решение во внутриполитических институциональных возможностях».

Также Григорян прокомментировал продолжающиеся в Армении протестные акции. По его словам, их организаторы уже более месяца реализуют свое право на протест в рамках закона, но так и не получили поддержки общественности. При этом полиция осуществляет их контроль, добавил секретарь Совбеза.

Baza 18 мая сообщала со ссылкой на источники в Администрации президента (АП), что Пашинян просил Кремль ввести войска Организации Договора о коллективной безопасности в Армению из-за массовых акций протеста по примеру Казахстана. Один из источников рассказал, что Пашинян приезжал с визитом в Москву, чтобы добиться гарантий от членов ОДКБ. В АП, по данным издания, Пашиняна попросили отозвать запрос, иначе пообещали «снять его с повестки официально». Также источник рассказал, что после ответа из АП премьер-министр Армении попытался добиться поддержки напрямую у президента России Владимира Путина в кулуарах, но получил отказ.

Протестующие в Ереване требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна из-за его намерений пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Полиция задерживает граждан на акциях протеста. Депутат парламента от Республиканской партии Армении Тигран Абрамян заявлял, что правоохранители получили политический заказ и пытаются действовать силой, однако граждан это не остановит. По мнению вице-спикера парламента Ишхана Сагателяна, уличные протесты показали, что у Пашиняна нет мандата на уступки по вопросу Нагорного Карабаха.

Масштабные акции протеста оппозиции продолжаются в Армении с 25 апреля после заявлений Пашиняна о том, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки относительно требований по статусу Нагорного Карабаха. В митингах принимали участие второй президент Армении Роберт Кочарян, сторонники его блока «Армения», республиканской партии Армении и парламентского блока «Честь имею» Артура Ванецяна и оппозиционные депутаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari