Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 822
Новости

Forbes: в России подано рекордное количество заявлений о банкротстве. За три года их число утроилось

В РФ стремительно растет число физических лиц и организаций, инициирующих процедуру банкротства. В марте и апреле 2022 года в картотеке арбитражных дел России зарегистрировано больше 62 тысяч дел о банкротстве. Годом ранее таких дел было на 10 тысяч меньше, а по сравнению с аналогичным периодом 2019-го число заявлений о банкротстве увеличилось в три с лишним раза, пишет Forbes.

В некоторых регионах динамика еще выше: например, объем исков о банкротстве, поданных в Арбитражный суд Алтайского края только за минувший апрель, почти в 4 раза превышает показатель апреля допандемийного 2019 года. В периоды кризисов 2008–2009 и 2014–2015 годов число желающих обанкротить компанию и обанкротиться росло, но не так стремительно, отметили в краевом суде: заявки исчислялись десятками в месяц, а сейчас — сотнями.

В основном просят признать себя несостоятельными физические лица. Среди причин банкротства эксперты называют снижение доходов и растущую долговую нагрузку россиян.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали финансово несостоятельными более 54 тысяч россиян (на 33,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Количество корпоративных банкротств составило 2544 (на 4,9% меньше).

Среди организаций, подающих заявления о банкротстве, есть вполне успешные, однако их бизнес столкнулся с политическим давлением. 18 мая о намерении начать процедуру банкротства объявило ООО «Гугл», российская структура Google. Как говорится в сообщении компании, с 22 марта 2022 года она «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». Там пояснили, что российский офис Google больше не может работать из-за ареста банковского счета.

Давление на Google со стороны российских властей возросло на фоне войны в Украине, вводимых санкций и противостояния в информационном поле. 10 марта из-за проблем с оплатой в зарубежных магазинах Google ограничила работу Google Play в России. Помимо этого, приложения российских банков, подпавших под санкции, были убраны из магазина.

В мае 2022 года Google запретила пользователям и разработчикам из России загружать и обновлять платные приложения в Google Play. Бесплатные приложения остаются доступными.

На данный момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму свыше 7,2 млрд рублей. Его требовалось выплатить до 19 марта. В мае судебные приставы завели в отношении компании дело о принудительном взыскании оборотного штрафа. Компанию также обязали выплатить дополнительно 505 млн рублей в качестве исполнительного сбора.

Также компания Google не раз была оштрафована судом за то, что не удалила запрещенный контент на своих площадках, в том числе на YouTube. А в отношении российской «дочки» Google инициировано несколько исков в арбитражном суде, где истцами выступают российские СМИ.

По итогам 2021 года «дочка» Google получила чистый убыток в размере 26 млрд рублей. Это первый убыток компании как минимум с 2009 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari