Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
Новости

Лагерь "Сямозеро" числился ответчиком по 93 судебным делам и заключал странные контракты

Сотрудник Transparency International Илья Шуманов обнаружил множество подозрительных деталей в работе печально известного лагеря «Сямозеро», где недавно погибли 14 детей и на который уже много лет жаловались родители и дети.

Как оказалось, компания ООО «Парк-Отель «Сямозеро", принадлежащая Елене Решетовой, исправно получала госконтракты от правительства Москвы, Правительств Карелии и Мурманска несмотря на то, что она числится ответчиком по 93 судебным делам и много раз привлекалась к административной ответственности,

Как выяснил Илья Шуманов, все госконтракты проходили через электронные аукционы, а чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся, на него должны были поданы минимум две заявки - однако же а сайте госзакупок информации о второй конкурирующей компании с ООО «Парк-Отель «Сямозеро" (в случае этого злосчастного контракта) просто нет. Если же посмотреть другие торги, которые выигрывала ООО «Парк-Отель «Сямозеро« у Правительства Москвы, то там компания  »Сямозеро« конкурировало за госконтракты исключительно с компанией ООО «Карелия-Опен« и всегда выигрывала у нее. Такая же история с госконтрактами на организацию отдыха детей из Карелии.  При этом по странному совпадению у самой Решетовой есть компания с похожим названием ООО «КарелияОпен« (без дефиса в названии). Ранее эти два юрлица (ООО «Карелия-Опен« и ООО «КарелияОпен«) были зарегистрированы по одному адресу г. Петрозаводск, ул Володарского, 24. Учредителем «Карелия-Опен« (с дефисом) значится Галина Лисина, которая с Еленой Решетовой были владельцами гостиницы Гандвик (ООО «Отель «Гандвик»). То есть Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника. «Для того, чтобы проверить связь этих компаний и их учредителей между собой хватило бы и десяти минут. Более того, скорее всего техническое задание для контракта делалось именно под конкретный лагерь. Но никто проверять как обычно такие вещи не стал (или проверили формально). Последствия этого мы с вами знаем» - отмечает Илья Шуманов.

Шуманов также добавляет, что при нормальном анализе деловой репутации будущих поставщиков услуг (особенно в такой специфической сфере) возможность получить контракт на 45 млн рублей такой фирме как ООО «Парк-Отель «Сямозеро« невозможно (штрафы, судебные иски, иски о банкротстве). Иными словами, получается, что сотрудники правительства Москвы «тянули« фирму Решетовой на этапе разработки технического задания, а на этапе организации торгов просто закрыли глаза. «В итоге Решетову и ее горе-команду посадят, а сотрудников Правительства Москвы, которые помогали Решетовой получить госконтракты никто даже не вспомнит", - возмущается Илья Шуманов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari