Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 884
Новости

На московского фотографа Данилу Ткаченко завели уголовное дело за антивоенную акцию

Московский фотограф-документалист Данила Ткаченко стал фигурантом уголовного дела за акцию, которую он планировал провести 9 мая. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Незадолго до Дня Победы Ткаченко арендовал апартаменты возле Кремля и встроил в кондиционеры 140 синих и желтых дымовых шашек, которые собирался дистанционно активировать во время парада. По замыслу художника, тогда бы танки шли по площади в дымке цветов украинского флага. В итоге акцию пресекли сотрудники ФСБ.

Дело на Ткаченко завели 9 мая. Фотограф не уточняет, по какой именно статье. «У моих друзей и семьи проходят обыски, у родственников моей девушки тоже. Моего товарища избили и посадили на 10 суток, моей маме угрожают уголовным делом», — написал художник. При этом, по его словам, акцию он готовил в одиночку — о ней не знали ни его родственники, ни друзья.

Сейчас Ткаченко находится за пределами России, но теперь его родственникам и друзьям «угрожает опасность», добавил он.

Ткаченко — один из самых известных российских фотографов-документалистов, номинант премий World Press Photo и Leica Oskar Barnack Award. Для своей самой знаменитой серии работ «Родина» он путешествовал по стране в поисках заброшенных деревень и поджигал их.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari