Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

«Говорят, что пастор должен остановить митинги и признать, что это Россия». Российские военные похищают священников в Запорожье

Российские военные оказывают давление на священников Православной церкви Украины, чтобы те убедили своих прихожан остановить митинги и признать оккупированные территории Украины Россией. Нескольких священников похитили и подолгу удерживали в плену, к другим вламывались в дома с обысками и допросами. Информацию о похищениях подтвердил The Insider директор Департамента информации и культурной политики Запорожской областной военной администрации Владислав Мороко.

«Оказывается давление на священников Православной церкви Украины, которая получила Томос от Вселенского Патриарха. Судя по всему, реализуется русская государственная политика — «Одна партия, один вождь, одна церковь». Соответственно, наша церковь в это лекало не входит, поэтому те священники, которые остались на местах со своей паствой сейчас похищаются. Мы очень хотим, чтобы они вернулись, но есть самые худшие подозрения», — сказал Мороко.

«Русские оккупанты добиваются только одного — уничтожения украинской нации, уничтожения украинской культуры, уничтожения всего, что с нами связано, в том числе и веры. Им не нужны мы живые, им нужна наша земля, и чтобы мы исчезли».

Ранее «Украина Сейчас» сообщила о том, что в украинском поселке Черниговка российские военные взяли в плен настоятеля храма Святого Пророка Ильи Православной церкви Украины Игоря Ончева.

В середине марта в Бердянске провели обыск в доме священника ПЦУ Олега Николаева, после чего его арестовали и вывезли в неизвестном направлении. К вечеру Николаева отпустили.

Пастор церкви «Новое поколение» Марк Сергеев из Мелитополя рассказал в Instargam 15 марта, что в начале марта российские военные и агенты ФСБ штурмовали церковь и дома религиозных деятелей: «Русские солдаты и агенты ФСБ пришли в нашу церковь и наши дома. Их было около 200 человек, с оружием в руках. Они перекрыли подходы к церкви. Это было рано утром. Я пролежал на бетоне в нижнем белье на глазах у детей. Мой старший сын до конца еще не приходит в себя, я пытаюсь с ним разговаривать. Он проснулся от того, что открыл глаза и увидел перед собой лазер автомата, который держал сотрудник ФСБ. Они провели очень большой рейд, были простреляны окна и двери. Они пытались найти каких-то фашистов или бандеровцев. Помимо обыска был допрос, очень жесткий и беспардонный. И если для России это приемлемо и вы привыкли к этому, то в нашей стране такого никогда не было. Но в этот раз пришло зло в нашу жизнь... Нам поставили условия, что пастор церкви должен остановить митинги,... что мы должны признать, что это Россия, и так далее», — рассказал пастор.

19 марта в Мелитополе «миротворцы» взяли в плен пастора Дмитрия Бодю, проповедника с американским гражданством. Его продержали в плену 11 дней, 30 марта его отпустили. «Он из Америки и в связи с тем, что он гражданин Америки и протестант — это вообще, взбеленило [россиян], возможно, поэтому он был целью. Официально же никто не пишет с той стороны почему они забирают и почему отпускают. Они ведут себя как варвары, как нацисты и оккупанты, и поэтому что хотят, то и творят», — сказал Мороко.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari