Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 335
Новости

Двух пермских активистов оштрафовали за распространение самиздата о войне в Украине

Пермских активистов Тимофея Кашапова и Александру Пасынкова оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации вооруженных сил РФ». Об этом со ссылкой на самих активистов сообщает «Idel.Реалии».

Кашапов и Пасынкова распространяли газету «Вестник Звезды» — самиздат, запущенный независимым пермским изданием «Звезда» после блокировки его сайта. В выпуске, за раздачу которого оштрафовали активистов, была в том числе статья о погибших на войне пермяках.

«Вчера меня оштрафовали два раза по 30 тысяч рублей. Второй штраф — за акцию у монумента Скорбящей матери. В это же время у нас был другой суд. Ходатайство о переносе в связи с участием в другом процессе суд отклонил», — рассказал «Idel.Реалиям» Кашапов.

Процессы по делам активистов проходили в разных судах. Свердловский районный суд оштрафовал Кашапова в четверг, 12 мая. Заседание по делу Пасынковой проходило в Ленинском районном суде в пятницу, 13 мая.

Ранее за раздачу «Вестника Звезды» оштрафовали еще одну пермскую активистку, Ольгу Турпанову. «Idel.Реалиям» все трое заявили, что намерены обжаловать свои приговоры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari