Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 697
Новости

КНДР сообщила о первых умерших от COVID-19. Всего в стране за две недели заразились коронавирусом 350 тысяч человек

Шесть человек умерли в Северной Корее из-за коронавируса. Эту цифру обнародовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). У одного из скончавшихся пациентов ранее был выявлен крайне заразный вариант «омикрона» BA.2.

Вспышка заболевания, которое власти называют «лихорадкой», началась в КНДР в конце апреля. Всего в стране насчитывается около 350 тысяч инфицированных коронавирусом. 188 тысяч человек помещены в карантин.

8 мая у сдавшего тест жителя Пхеньяна впервые был выявлен вариант «омикрон». После этого во всей стране был введен режим «максимальной чрезвычайной ситуации» и объявлен локдаун. 13 мая северокорейские СМИ сообщили, что вспышка вышла за пределы столицы.

По данным ЦТАК, в стране возникла «серьезная чрезвычайная ситуация». А председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын приказал ввести локдаун по всей стране. «Во всех уездах и городах страны, каждый заблокируйте свой регион и надежно закройте пути для распространения зловредного вируса. Мы преодолеем внезапно возникший кризис и непременно победим», — сказал Ким Чен Ын подчиненным. Его слова приводит Русская служба Би-Би-Си. По словам северокорейского лидера, «воля, стратегия и тактика» ЦК Корейской Коммунистической партии позволят «победоносно вести противоэпидемическую войну».

Пандемия COVID-19 продолжается уже больше двух лет. КНДР, которая и так была одной из самых изолированных стран, закрыла свои границы в начале 2020 года. До последнего времени Северная Корея заявляла об отсутствии случаев заболевания COVID-19 в стране. Однако медики сомневаются в том, что КНДР удавалось полностью предотвращать проникновение коронавируса в страну.

По мнению экспертов, северокорейской системе здравоохранения будет сложно справиться с крупной вспышкой заболевания. В отличие от других стран, почти никто из 25 млн жителей КНДР, предположительно, не был привит от коронавируса. И страна до сих пор не принимала предложения по осуществлению программы вакцинации, поступавшие от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также от Китая и России, пишет DW.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari