Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 2639
Новости

Британское правительство отказалось раскрывать сведения о получении титула пэра сыном экс-сотрудника СВР Евгением Лебедевым

Правительство Великобритании не будет обнародовать детали получения российским бизнесменом и сыном бывшего сотрудника СВР Евгением Лебедевым титула пожизненного пэра. На разглашении этой информации настаивали члены парламента, пишет The Independent.

«Я не считаю, что публикация внутренней корреспонденции с целью набора политических очков будет в интересах общества», - говорится в заявлении генерального казначея и министра канцелярии правительства Великобритании Майкла Эллиса. Этот документ был направлен в Палату общин британского парламента.

Эллис отметил, что Лебедев имеет «хорошую репутацию» и «выступил с критикой режима Путина», а отказ от разглашения сведений о процедуре предоставления бизнесмену пэрства связан с «защитой национальной безопасности». Министр также пообещал направить исчерпывающую информацию в парламентский комитет по разведке и безопасности, который обычно заседает в закрытом режиме.

12 мая правительство обнародовало только пустой бланк заявки на пэрство, которую заполнял Лебедев, список других людей, которые вместе с ним получили аналогичный титул и несколько электронных писем с купюрами в тексте.

Заместитель руководителя оппозиционной Лейбористской партии Анджела Рэйнер охарактеризовала позицию правительства как «круговую поруку и укрывательство», а также «неуважение к парламенту». «Пора докопаться до сути всего этого мутного дела», - добавила она.

Лебедев, родившийся в 1980 году в Москве, был награжден королевой Елизаветой летом 2020 года титулом пожизненного пэра. Тем самым он получил право заседать в Палате лордов (верхней палате парламента). Владелец компании Lebedev Holdings, выпускающей британские газеты The Independent и Evening Standard, был рекомендован на получение пэрства премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

В ноябре 2020 года королева присвоила Лебедеву еще один титул — барона Хэмптонского и Сибирского.

42-летний Евгений Лебедев живет в Великобритании с 1987 года. В январе 2009 года его отец, банкир и бывший сотрудник Службы внешней разведки Александр Лебедев, купил 75,1% британской газеты Evening Standard. Основанную в 1986 году британскую газету The Independent он приобрел в марте 2010 года за один фунт стерлингов из-за ее долгов (около $42 млн по курсу 2010 года). Долги издания бизнесмен взял на себя. Управлять этими изданиями стала компания Lebedev Holdings, владельцем которой является Лебедев-младший, получивший британский паспорт в том же 2010 году.

В начале марта 2022 года британские СМИ сообщили, что спецслужбы Великобритании с подозрением отнеслись к идее предоставления высокого титула Евгению Лебедеву. Там опасались, что титулование россиянина нанесет ущерб национальной безопасности.

В оппозиции предположили, что получить титул медиамагнату российского происхождения помогла дружба с Джонсоном и взносы в правящую Консервативную партию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari