Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2840
Новости

Украину покинули уже 6 млн человек, поражение России у Северского Донца, новые приговоры крымским татарам. Главное за день

За время войны Украину покинули более 6 млн человек — ООН

По данным агентства ООН по делам беженцев, за два с половиной месяца войны Украину покинули более 6 млн человек. Это крупнейший миграционный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Большинство из них уехали в Польшу (3,3 млн человек), Румынию (900 тысяч), Венгрию (580 тысяч), Молдову (450 тысяч) и Словакию (400 тысяч). Также, по данным ООН, более 8 млн украинцев были перемещены внутри страны. Около 780 тысяч человек были насильно вывезены в Россию.

Украина разгромила российские войска, пытавшиеся пересечь реку Северский Донец. За четыре дня Россия потеряла там не менее 73 единиц техники

Артиллерийские подразделения 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Украины и сухопутные войска ВСУ отстояли переправу через реку Северский Донец в районе Белогоровки. По данным расследователя BlueSauron, за четыре дня Россия потеряла или бросила там не менее 73 единиц техники.

Как рассказывал The Insider военный эксперт Леонид Дмитриев, удержание плацдарма на западном берегу Северского Донца являлось одним из главных заданий украинской группировки.

В России называют улицы в честь «героев Донбасса», чтобы подготовить россиян к присоединению «ЛДНР» — «Медуза»

9 мая стало известно, что в нескольких регионах России появятся улицы, названные в честь военных и политиков из так называемой ДНР. «Медуза» выяснила, что так российские власти готовят своих граждан к вступлению «ЛДНР» в состав России.

Издание ссылается на три источника из Администрации президента (АП). Один из них рассказал, что переименование улиц — попытка смягчить грядущие траты госбюджета на восстановление народных республик: «Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“».

Пятерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам, фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Звукооператор Тофик Абдулгазиев, техник мобильных телефонов Владлен Абдулкадыров, газоэлектросварщик Иззет Абдуллаев и столяр Меджит Абдурахманов получили 12 лет колонии строгого режима с первыми пятью годами в тюрьме и ограничением свободы на один год после освобождения. Строителя Биляла Адилова приговорили к 14 годам колонии с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и ограничению свободы на один год и шесть месяцев.

Кроме того, Эрнеса Аметова, единственного оправданного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», арестовали повторно.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. 25 ее участников, арестованных в 2019 году, обвиняют в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Приговоры десятерым из них были вынесены 10 и 18 марта 2022 года.

CNN опубликовал кадры убийства двух безоружных украинцев российскими солдатами

Телеканал CNN опубликовал видео убийства двух безоружных украинцев российскими солдатами в Киевской области. Как утверждает CNN, они были сделаны еще 16 марта.

Видео снято камерами уличного наблюдения в одном из автосалонов региона. На опубликованных кадрах видно, как пятеро российских солдат пытаются ограбить автосалон, обыскивают двух гражданских, которые вышли к ним с поднятыми руками, после чего стреляют им в спину.

CNN удалось установить личности погибших: это 68-летний Леонид Пляц, охранник автосалона, и владелец предприятия, семья которого попросила не называть имени.

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. Об этом пишет Reuters со ссылкой на совместное заявление президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра страны Санны Марин.

«Участие в НАТО усилит безопасность Финляндии. Как член НАТО, Финляндия также усилит безопасность всего альянса. Финляндия должна немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Надеемся, что страна в течение ближайших нескольких дней предпримет все необходимые для этого шаги», — говорится в заявлении.

Источники Reuters заявили, что если Финляндия подаст официальную заявку на вступление в НАТО, ее примут в течение года.

Siemens прекращает бизнес в России

Немецкий концерн Siemens прекращает бизнес в России. Об этом говорится в заявлении компании, размещенном на сайте 12 мая:

«Мы присоединяемся к международному сообществу в осуждении войны в Украине и нацелены на поддержку народа и оказание гуманитарной помощи. Siemens покинет российский рынок из-за войны в Украине. Компания начала процедуру прекращения всей производственной деятельности. Siemens была одной из первых компаний, приостановивших все новые операции и международные поставки в Россию на время оценки ситуации для обеспечения безопасности 3000 своих сотрудников в стране».

Компания, работавшая в России с 1852 года, разрабатывала не только бытовую технику и электронику. Совместно с «Уральскими локомотивами» Siemens производили электрички «Ласточка», грузовые электровозы и обслуживали «Сапсаны».

Великобритания, Дания и страны Балтии заявили о готовности помочь Украине с восстановлением разрушенных регионов

Замруководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Сибига заявил о готовности нескольких стран помочь с восстановлением разрушенных регионов Украины.

«Британия высказала согласие поддержать Киев и Киевскую область, Дания – Николаев, Николаевскую область. Балтийские страны готовы поддерживать Житомирскую область. И дальше работаем с нашими партнерами, чтобы это был большой план восстановления Украины», — рассказал Сибига.

С предложением о «шефстве» 5 мая выступил Зеленский, заявив, что подобный проект позволит «создать новый и исторический пример взаимодействия и партнерства между странами». На восстановление Украины, по его оценке, потребуется по меньшей мере $600 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari