Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2743
Новости

Украину покинули уже 6 млн человек, поражение России у Северского Донца, новые приговоры крымским татарам. Главное за день

За время войны Украину покинули более 6 млн человек — ООН

По данным агентства ООН по делам беженцев, за два с половиной месяца войны Украину покинули более 6 млн человек. Это крупнейший миграционный кризис в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

Большинство из них уехали в Польшу (3,3 млн человек), Румынию (900 тысяч), Венгрию (580 тысяч), Молдову (450 тысяч) и Словакию (400 тысяч). Также, по данным ООН, более 8 млн украинцев были перемещены внутри страны. Около 780 тысяч человек были насильно вывезены в Россию.

Украина разгромила российские войска, пытавшиеся пересечь реку Северский Донец. За четыре дня Россия потеряла там не менее 73 единиц техники

Артиллерийские подразделения 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Украины и сухопутные войска ВСУ отстояли переправу через реку Северский Донец в районе Белогоровки. По данным расследователя BlueSauron, за четыре дня Россия потеряла или бросила там не менее 73 единиц техники.

1/8

Как рассказывал The Insider военный эксперт Леонид Дмитриев, удержание плацдарма на западном берегу Северского Донца являлось одним из главных заданий украинской группировки.

В России называют улицы в честь «героев Донбасса», чтобы подготовить россиян к присоединению «ЛДНР» — «Медуза»

9 мая стало известно, что в нескольких регионах России появятся улицы, названные в честь военных и политиков из так называемой ДНР. «Медуза» выяснила, что так российские власти готовят своих граждан к вступлению «ЛДНР» в состав России.

Издание ссылается на три источника из Администрации президента (АП). Один из них рассказал, что переименование улиц — попытка смягчить грядущие траты госбюджета на восстановление народных республик: «Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“».

Пятерых фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор пятерым крымским татарам, фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Звукооператор Тофик Абдулгазиев, техник мобильных телефонов Владлен Абдулкадыров, газоэлектросварщик Иззет Абдуллаев и столяр Меджит Абдурахманов получили 12 лет колонии строгого режима с первыми пятью годами в тюрьме и ограничением свободы на один год после освобождения. Строителя Биляла Адилова приговорили к 14 годам колонии с отбыванием первых пяти лет заключения в тюрьме и ограничению свободы на один год и шесть месяцев.

Кроме того, Эрнеса Аметова, единственного оправданного фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир», арестовали повторно.

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая организация, в 2003 году запрещенная в России как террористическая. 25 ее участников, арестованных в 2019 году, обвиняют в терроризме (ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к захвату власти на полуострове (ст. 278 УК РФ). Приговоры десятерым из них были вынесены 10 и 18 марта 2022 года.

CNN опубликовал кадры убийства двух безоружных украинцев российскими солдатами

Телеканал CNN опубликовал видео убийства двух безоружных украинцев российскими солдатами в Киевской области. Как утверждает CNN, они были сделаны еще 16 марта.

Видео снято камерами уличного наблюдения в одном из автосалонов региона. На опубликованных кадрах видно, как пятеро российских солдат пытаются ограбить автосалон, обыскивают двух гражданских, которые вышли к ним с поднятыми руками, после чего стреляют им в спину.

CNN удалось установить личности погибших: это 68-летний Леонид Пляц, охранник автосалона, и владелец предприятия, семья которого попросила не называть имени.

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО

Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. Об этом пишет Reuters со ссылкой на совместное заявление президента Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министра страны Санны Марин.

«Участие в НАТО усилит безопасность Финляндии. Как член НАТО, Финляндия также усилит безопасность всего альянса. Финляндия должна немедленно подать заявку на вступление в НАТО. Надеемся, что страна в течение ближайших нескольких дней предпримет все необходимые для этого шаги», — говорится в заявлении.

Источники Reuters заявили, что если Финляндия подаст официальную заявку на вступление в НАТО, ее примут в течение года.

Siemens прекращает бизнес в России

Немецкий концерн Siemens прекращает бизнес в России. Об этом говорится в заявлении компании, размещенном на сайте 12 мая:

«Мы присоединяемся к международному сообществу в осуждении войны в Украине и нацелены на поддержку народа и оказание гуманитарной помощи. Siemens покинет российский рынок из-за войны в Украине. Компания начала процедуру прекращения всей производственной деятельности. Siemens была одной из первых компаний, приостановивших все новые операции и международные поставки в Россию на время оценки ситуации для обеспечения безопасности 3000 своих сотрудников в стране».

Компания, работавшая в России с 1852 года, разрабатывала не только бытовую технику и электронику. Совместно с «Уральскими локомотивами» Siemens производили электрички «Ласточка», грузовые электровозы и обслуживали «Сапсаны».

Великобритания, Дания и страны Балтии заявили о готовности помочь Украине с восстановлением разрушенных регионов

Замруководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Сибига заявил о готовности нескольких стран помочь с восстановлением разрушенных регионов Украины.

«Британия высказала согласие поддержать Киев и Киевскую область, Дания – Николаев, Николаевскую область. Балтийские страны готовы поддерживать Житомирскую область. И дальше работаем с нашими партнерами, чтобы это был большой план восстановления Украины», — рассказал Сибига.

С предложением о «шефстве» 5 мая выступил Зеленский, заявив, что подобный проект позволит «создать новый и исторический пример взаимодействия и партнерства между странами». На восстановление Украины, по его оценке, потребуется по меньшей мере $600 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari