Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1921
Новости

«Кардиналы сказали, что Папе можно ехать в Киев». Петр Верзилов о встрече в Ватикане

Папа римский Франциск во время встречи с женами бойцов украинского полка «Азов» в Ватикане подтвердил свое желание посетить Киев. Об этом в беседе с The Insider рассказал издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, который также присутствовал на аудиенции.

«Встреча с папой римским была очень вдохновляющим и впечатляющим, невероятным событием. Она готовилась достаточное время, это было очень сложно, потому что была задача активнее вовлечь папу Франциска в процесс разрешения ситуации на «Азовстали», и в последние дни это стало получаться, действительно папа начал вовлекаться активнее. И вот сейчас встреча была возможной, потому что Папа совершает все более и более активные действия. Поскольку и он, и все нормальные люди, понимают сейчас, что ситуация на «Азовстали» катастрофическая, и у военных там кончаются боекомплекты, им нечем отбиваться, но в то же время они не готовы сдаваться никаким образом. Они понимают, что их в плену ждут пытки и смерть, поэтому они будут сопротивляться до последнего. Каждый день умирают раненые, у людей нет еды, практически нет воды, и в общем со всех сторон ситуация ужасающая и катастрофическая. Мы вкратце обрисовали её Папе, и услышали его ответ, что он действительно занимается ситуацией. Мы знаем, что он обсуждал с кардиналами возможность поездки в Украину, кардиналы говорили, что проблем нет с организацией этой поездки, она возможна, и папа нам повторил это при личной встрече. Очень сложно сказать, к чему это приведет в итоге, но очевидно, что Ватикан и папа в последнее время стали впрягаться все активнее и активнее. Папа сказал, что молится за защитников Мариуполя на «Азовстали», молится за жен и девушек, и за всех остальных, за раненых и живых. Эти люди в его молитвах и он будет делать все, что возможно», - сказал Верзилов.

Папа римский Франциск встретился 11 мая в Ватикане с женами бойцов полка «Азов» Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк. Их мужья сейчас находятся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

«Святой отец, наши мужья сейчас находятся на территории „Азовстали“ в Мариуполе. У них нет ни еды, ни воды. Много раненых, много погибших», — обратилась к папе римскому одна из украинок. Затем вторая женщина продолжила: «Вы наша последняя надежда. Мы надеемся, что вам удастся спасти их жизни. Пожалуйста, не дайте им умереть». Папа римский ответил, что будет молиться за их мужей.

Жены бойцов вручили ему фотографии с «Азовстали» и обращение, в котором говорится, что мужчины готовы сложить оружие в третьей стране в случае эвакуации. Также они отметили, что их мужьям нельзя сдаваться в плен, так как их будут пытать и убьют.

Ранее полк «Азов» опубликовал фотографии раненых украинских бойцов, заблокированных на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Бойцы попросили ООН и Красный Крест организовать немедленную эвакуацию раненых военных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari