Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 245
Новости

Палата представителей Конгресса США одобрила пакет помощи Украине на $40 млрд

Палата представителей Конгресса США приняла пакет дополнительных мер по экономической, военной и гуманитарной помощи Украине на $40 млрд. Это на $7 млрд больше, чем просил президент Джо Байден.

Документ поддержали большинством голосов — 368 членов палаты проголосовали «за», 57 — «против». Теперь он направлен в верхнюю палату американского Конгресса, Сенат. Лидер cенатского большинства Чак Шумер заверил, что орган сработает «быстро» и после этого документ отправится на подписание к Байдену.

$15 млрд из пакета направят на военную помощь — оборудование, обучение и зарплаты украинским военным. Еще $14 млрд пойдут на гуманитарные нужды — помощь беженцам из Украины и возвращение сотрудников посольства США в Киев. $5 млрд выделены на решение проблемы «глобального продовольственного кризиса».

«Мы не можем медлить, — заявила перед голосованием спикер палаты Нэнси Пелоси в своем обращении к коллегам. — Вместе с этим пакетом Америка направляет всему миру громкое послание о нашей непоколебимой решимости стоять вместе с мужественным народом Украины до тех пор, пока не будет одержана победа».

Это второй пакет помощи США Украине. В марте Америка уже направила Украине $13,6 млрд на борьбу с российской агрессией. Более двух десятков сенаторов тогда раскритиковали президента Байдена — эта сумма им показалась недостаточной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari