Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

СМИ: Финляндия арестовала имущество главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева и счета компании Faberlic

Власти Финляндии арестовали имущество главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, а также средства на банковских счетах российской компании Faberlic. Об этом сообщает газета Helsingin Sanomat со ссылкой на Управление по взысканию долгов.

Как отмечает издание, впервые в истории страны наложен запрет на операции с активами лица, внесенного в санкционный список ЕС «за распространение пропаганды». Это касается принадлежащих Гусеву двух смежных земельных участков общей площадью 19 га, на которых находится по меньшей мере один жилой дом.

«Газета [»Московский комсомолец»] поддерживает нарратив Кремля и действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в документе финского ведомства, который приводит газета.

4 мая судебный пристав также наложил запрет на расчеты Faberlic и арестовал средства компании в финском банке. Теперь компания «не может оплатить счета ожидающим свои деньги четырем финским организациям».

Также арестованы два автомобиля для ралли. Их владельцем является бизнесмен Григорий Березкин, входящий в совет директоров ОАО «РЖД».

Сооснователем компании Faberlic является Алексей Нечаев, который был внесен в санкционные списки Евросоюза и Великобритании после начала войны в Украине. Нечаев является лидером партии «Новые люди» и депутатом Госдумы. В 2018 году он был доверенным лицом Путина на президентских выборах. Принадлежащая Нечаеву компания Faberlic к 2017 году стала крупнейшей российской компанией на рынке прямых продаж и одним из крупнейших российских производителей косметики. Она ведет торговлю в более чем 40 странах, в том числе в Финляндии.

В 2021 году Нечаев задекларировал доход почти в 2,5 млрд рублей. Из депутатов больше него заработал только представитель КПРФ Владимир Блоцкий (3,5 млрд рублей). Нечаев в качестве депутата поддержал решение о признании «ДНР» и «ЛНР», после чего российская армия вторглась в Украину.

Санкции нанесли серьезный удар по бизнесу Faberlic, большая часть продукции которой производится за пределами РФ (например, косметика — в Италии). Перевозчики отказались работать с Faberlic, а ее склады были закрыты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari