Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.88
Поддержите нас English
  • 4338
Новости

Мария Алехина рассказала, как ей удалось сбежать из-под домашнего ареста и выехать из России. Она вышла в форме курьера Delivery Club

Участница Pussy Riot Мария Алехина, которая уехала из России, рассказала The New York Times, как ей удалось покинуть квартиру, а затем и страну.

В апреле Алехина, которая находилась под домашним арестом и должна была носить электронный браслет из-за ограничения свободы, сбежала, переодевшись в форму курьера Delivery Club. Она оставила свой мобильный телефон, чтобы ее не отследили.

Как рассказала участница Pussy Riot изданию, подруга отвезла ее на границу с Беларусью. Оттуда активистка добралась до границы с Литвой с визой этой страны и внутренним российским паспортом — загранпаспорт забрали силовики. С третьей попытки и благодаря помощи исландского художника Рагнара Кьяртанссона она смогла пересечь границу. Как пишет NYT, художник добился проездного документа одной из европейских стран для активистки.

Одна из участниц Pussy Riot Ольга Борисова рассказала The Insider, что Алехина не покинула Россию навсегда, а уехала в гастрольный тур.

26 апреля Алехину, осужденную по «санитарному делу», объявили в розыск. Несколькими днями ранее суд заменил ей условный срок на реальный. Алехина должна была провести в колонии три недели.

По словам Алехиной, за последний год она провела в спецприемнике не менее 90 суток. Осенью 2021 года по «санитарному» делу Алехиной назначили год ограничения свободы.

Так называемое «санитарное дело» было заведено после акции протеста в поддержку Алексея Навального 23 января. По версии следствия, соратники оппозиционера и активисты призвали людей в соцсетях участвовать в митинге на Пушкинской площади в Москве, создав таким образом угрозу заражения коронавирусом.

Всего по «санитарному делу» проходили 11 человек, среди них, помимо Алехиной, Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

7 февраля полицейские задержали Алехину после посещения инспектора ФСИН, на следующий день суд назначил ей 15 суток за демонстрацию нацистской символики в Instagram. 28 февраля Хамовнический суд Москвы арестовал Алехину на 15 суток за «неповиновение сотруднику полиции». 14 марта Алехина получила очередные 15 суток по ст. 19.3 КоАП.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari