Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 397
Новости

SOTA: экс-оператор штаба Навального в Архангельске Руслан Ахметшин отправлен в СИЗО по делу о «реабилитации нацизма»

Бывший оператор штаба Алексея Навального в Архангельске Руслан Ахметшин отправлен в СИЗО по делу о «реабилитации нацизма». Об этом пишет SOTA со ссылкой на архангельских активистов. В какое СИЗО повезут Ахметшина, пока неизвестно.

Ахметшин стал фигурантом уголовного дела в марте 2022 года из-за его постов, посвященных Дню Победы. Как пишет SOTA, в одном из них он назвал праздник «каким-то маскарадом во главе с хайпующими чинушами», в другом отмечал, что СССР и Германия два года были союзниками и «развязали Вторую мировую вместе». Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. При этом речи о запрете на передвижение не было.

9 мая сотрудники ФСБ и пограничники задержали активиста в аэропорту «Домодедово» при попытке вылететь в Ереван и доставили его в линейный отдел полиции аэропорта.

«Сотрудники утверждают, что он находился в федеральном розыске, чего быть не может. Он спокойно передвигался из Архангельска в Москву — это первое. Второе — он летел на лечение, у него была санитарно-курортная карта-направление и приглашение клиники в Армении», — рассказал ранее «Север.Реалии» правозащитник Владимир Василенко.

Ахметшин также проходит свидетелем по делу об «экстремистских организациях» Навального. По этому делу в марте 2022 года у него и других архангельских активистов прошли обыски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari