Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 496
Новости

Экс-нардеп Украины от пророссийской партии ОПЗЖ Илья Кива объявлен в международный розыск

Илья Кива, бывший народный депутат Украины от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» объявлен в международный розыск в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований Украины.

Экс-парламентарий обвиняется в государственной измене, пропаганде войны, посягательстве на территориальную целостность, призывах к захвату государственной власти и распространению коммунистической символики. Как сказано в заявлении на сайте ГБР, Кива снялся в одном из пропагандистских шоу на российском телевидении. Он призвал Россию захватить Украину и изменить ее конституционный строй, а также предлагал «физически устранить» президента Украины Владимира Зеленского и других украинских чиновников. Кроме того, бывший депутат призвал «к ведению агрессивной войны» на территории Украины.

По данным ГБР, следствие в отношении Кивы завершено и в скором времени будет передано в суд. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В феврале, за несколько дней до нападения России на Украину, Кива уехал из Украины в Испанию. 15 марта 2022 его депутатские полномочия были досрочно прекращены на основании собственного заявления. Однако после этого экс-нардеп стал утверждать, что не писал никакого заявления. 19 апреля Кива обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище и российский паспорт.

В начале марта ГБР задержало около тридцати доверенных лиц Кивы, которые должны были организовывать провокации в Одесской области. Через несколько дней сотрудники украинских спецслужб задержали руководителя депутатской группы Кивы в Полтавском облсовете Олега Панкратьева. Его подозревают в подрыве государственной власти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari